為何睡前不要大掃除?清潔密技讓你不要愈掃愈髒

為何睡前不要大掃除?清潔密技讓你不要愈掃愈髒
  • 作者 : 黃維德編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

家應該是個避風港,讓人可以逃離一切惱人的事物。但如果你對灰塵過敏,待在家裡亦有可能讓你過敏,造成打噴嚏、雙眼發癢或流眼淚、流鼻水、鼻塞等煩人問題,可以嘗試下列幾種清理方式,避免愈掃愈髒。

美國過敏氣喘免疫學院(ACAAI)指出,如果你對灰塵過敏,其實代表你對塵蟎過敏,塵蟎是最常見的室內過敏源之一;如果你對灰塵過敏、回家彷彿如臨大敵,你並不孤獨。

解決方法似乎十分單純,只要好好打掃即可,但醫師歐康納(Maeve O'Connor)表示,如何打掃也很重要;若有氣喘問題,而且過敏可能會引發氣喘,就更是如此。

若你對灰塵過敏,可以嘗試下列幾種清理方式。

1.至少一週打掃一次

美國過敏氣喘免疫學會(AAAAI)是這麼建議的。過敏及免疫專家帕里克(Purvi Parikh)則表示,更常打掃當然更好,「如果可以的話,應該試著一週至少打掃2次。」我們知道這做起來並不容易,在能力範圍內盡量做就是了。

2.用溼布擦拭

用乾布的效果不大,歐康納表示,「你只是將灰塵移到別處而己。」正因為如此,她建議使用溼布捕捉灰塵和靠它過活的塵蟎。歐康納指出,市面上有許多清潔噴劑可用,在布上噴些水也行。

3.使用吸塵器,但要使用對的那種

有吸塵比完全不吸塵好,但AAAAI表示,如果真的想去除塵蟎,應該使用附有高效濾網(HEPA)的吸塵器,以捕捉塵蟎和微粒。歐康納也建議定期更換濾網;每台吸塵器都不同,記得閱讀說明書,確定多久該更換濾網。

帕里克表示,厚地毯很容易成為塵蟎的聚集地,如果家中有厚地毯,每週應該至少用吸塵器清理一次。她表示,可以的話,最好不要使用厚地毯,改用比較易於清洗的薄地毯(稍後會說明該如何清洗薄地毯)。

4.清理時佩戴口罩、手套,並穿上長褲和長袖衣物

ACAAI建議在清理灰塵和使用吸塵器時,佩戴N95口罩。美國食品藥物署指出,這種口罩可以隔絕環境中汙染物,此外,它也能有效過濾微粒。歐康納表示,如果塵蟎會讓你皮膚發癢,或許應該更進一步,穿上長袖、長褲和拋棄式手套;打掃完畢後立刻清洗衣物,因為上頭可能會有塵蟎,之後也要記得丟棄手套。

文章出處: 天下雜誌 2019-02-03 00:00:00.0

關鍵字: 過敏、寢具、睡前、塵蟎、雜物、大掃除、吸塵器

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS