面對惱人親戚提問 三招完美打擊

面對惱人親戚提問 三招完美打擊
  • 作者 : 李岳霞
  • 圖片來源 : shutterstock

過年親戚齊聚一堂的畫面,令你心一沉,覺得有壓力嗎?多利用「反問友善問題」,或事先安排好小節目,把氣氛炒熱,減少「尷尬問題」出場的機會。

快過年了,想到回夫家、妻家吃團圓飯,親戚湊在一起的七嘴八舌,就覺得無力、有壓力,很想躲避嗎?這麼多年下來,就像亙古不變的對聯或燈籠猜謎那樣熟悉,你閉著眼都可以神準算出哪個長輩嘴巴會吐出什麼問題,不外乎:你年終領幾個月、什麼時候要生、何時生第二胎、要不要再生個男的、小孩功課好不好、有沒有學才藝補英文?這時,與其轉身回房捏爆無數個橘子,不妨回頭分析親戚提問背後的心態,理解後就會發現,有沒有「正面回答」其實不是那麼重要。

美國《Real Simple》網路新聞就指出,平時親友各自生活,不管在外頭的舉止是多麼成熟得宜,一旦回鍋到熟悉的大家庭,多數人的心智都會「退回」到曾經共處的模式。有看過祖父母叮嚀或數落你父母的場面就會明白,即便你的父母已到了快要可以免費搭公車的年紀,在阿公阿嬤的眼裡,他們還是當年10幾、20歲的「囡仔」,同一件小事可以從小碎唸到老。

如果你的父母有手足,那麼他們之間的角力關係或愛恨情仇,也會「順理成章」的轉嫁到你這代。以前大哥老愛管妹妹,現在逗弄妹妹的小孩,也就是外甥子女,看他們氣呼呼的樣子,就讓老大哥覺得「趣味」,多少也有點重溫兒時舊夢之意。因此,那些不斷對你大聲嚷嚷、轟炸「白目問題」的親戚,內心深處其實不是刻意要令你困窘,反而更希望大家能多注意到他。

若能理解這些長輩的「內心戲」,就不會被問題的表相激怒,與其「中計」掉入他們的圈套,不如回贈他們一些意外的小驚喜,譬如善用「反問友善問題」,或事先安排好大家都能參與的活動,讓團圓的氣氛更好,大家都期待下一次的相聚。

美國《Parents》雜誌將「經典親戚」分為3類,教你如何接下討人厭的話題球,再完美打擊出去:

1.專家派、意見多的親戚

文章出處: 親子天下雜誌 2019-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 過年、親戚、年夜飯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS