如廁後衛生紙其實該這麼丟

如廁後衛生紙其實該這麼丟
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

在歐美、日本等先進國家,多年前已經將如廁後的衛生紙直接丟到馬桶沖掉。到底丟垃圾桶可能造成哪些問題呢?

如廁後衛生紙到底該丟馬桶或垃圾桶?新任環保署長張子敬表示,考量健康及公共衛生,未來會持續推動衛生紙丟馬桶政策。

衛生紙丟垃圾桶可能有哪些危害呢?衛生紙丟垃圾桶恐增加蚊蠅、細菌孳生或傳染病傳播的機率(例如霍亂、傷寒、痢疾、A肝、寄生蟲疾病)廁所產生異味、降低如廁環境品質和增加清潔人員清掃時的衛生安全風險。

台大兒童醫院小兒部主治醫師、台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎也指出,如廁過後衛生紙丟垃圾桶,在運送、燒毀的過程中就有傳播病菌的疑慮。

他也表示,不論是在家或公共廁所,都應該把衛生紙丟入馬桶沖掉,把有感冒、腸胃炎腹瀉的衛生紙丟進馬桶也能避免病菌傳播,而下水道和化糞池一般都會有固定清潔,不用怕會有病菌進入飲用水中,「其實衛生紙和馬桶是小問題,真正大的是手,門把、水龍頭都是危險的地方,因此如廁後一定要洗手。」 

「只要材質對」衛生紙可丟馬桶

但「衛生紙丟馬桶」的觀念還是沒有全面普及,消基會曾表示,有近一成民眾不知道面紙不能丟進馬桶;近五成的民眾認為「衛生紙」的名稱標示並不清楚,容易造成採買上的困擾,不知道哪些材質可以丟進馬桶。

衛生紙屬短纖維材質,易於水中分解不會造成管線阻塞;面紙屬長纖維材質,有添加濕強劑不溶於水,不能丟入馬桶裡。而以外觀來看,衛生紙上通常有壓凹凸或點狀的花紋,是為了增加摩擦力與去汙力,面紙則沒有。建築師陳碧潭曾在《康健》指出,平版、捲筒衛生紙多為短纖,可溶於水,可丟入馬桶。

至於是否容易造成阻塞,環保署表示,一般污水排放管道規格,已將衛生紙納入考量設計,而衛生紙在沖水時快速運轉下,能分散為細小纖維,只因此只要不是故意投入大量衛生紙,可以直接丟入馬桶沖走,並不會造成管線或馬桶阻塞的問題,也不用特別換管線。

文章出處: Web only 2019-01-29 00:00:00.0

關鍵字: 環保署、面紙、捲筒衛生紙、衛生紙、衛生紙丟馬桶、衛生紙丟垃圾桶

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS