譚敦慈》年年有「餘」 吃剩菜有順序

譚敦慈》年年有「餘」 吃剩菜有順序
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : shutterstock

農曆新年到來,全家人從各地返家圍爐,在餐桌前好好吃頓團圓飯,然而在「年年有餘」的習俗下,許多家庭總會盡其所能地準備整桌年菜,卻因為過於澎湃而吃不完,結果就是留待隔餐,甚至接下來好幾天都得吃剩菜,再怎麼可口的菜餚也讓人胃口盡失。

事實上,在古早年代,冬令進補或過年圍爐之所以準備特別豐盛的菜餚,是因為當時人們營養普遍不足,但是現代人平常就已是大魚大肉,甚至營養過剩導致肥胖等各種文明病,這時推廣適量且均衡的飲食才是正道。

年菜採配給制,適量又盡興

曾看過許多家庭,阿嬤覺得出門在外的子孫要回家了,就開心張羅滿桌菜餚,希望用這頓豐盛大餐表達她的愛和想念,但是這麼一來,不但弄得自己疲憊不堪,晚輩其實也有壓力,更且大家吃的分量終究有限。一旦過完年兒孫陸續離家之後,獨留家鄉的長輩往往要吃半個月、1個月才能解決剩下的飯菜,腸胃都搞壞了。因此,我要強調「別再用食物傳達你的愛」,而要珍惜家人團聚時刻,才是過年圍爐的真正意義。

我家向來不辦年貨,年夜菜通常是簡單煮,並且採「配給制」,也就是根據家人食量大小採買、控制分量,比照西餐概念一人一份,如此一來,煮的人輕鬆,大家也不會大魚大肉一不小心就吃過量,最後更不必煩惱剩菜問題,一舉數得。

從食物的最佳賞味期和食品安全角度來看,剩菜多次入冰箱、再拿出來重複加熱,不但味道變了,營養素也會不斷流失,還可能產生一些不好的物質,不利健康。為避免剩餘年菜傷身,建議可以:

● 先分裝一部分冰起來
如果煮多了,先將一部分盛裝起來,放進冰箱冷藏或冷凍,只留這餐夠吃的分量就好。

● 剩菜要確實煮沸
每年我都會遇到的案例,像是佛跳牆、雞湯等湯品通常一餐吃不完,接著幾天再拿出來微波加熱好幾次,結果就有人因此食物中毒。這是因為微波加熱雖然方便,但整體無法均勻受熱,因此當中的配料並沒有完全煮沸,生的病菌自然統統下肚,讓人上吐下瀉。因此我建議,只要是500cc以上的湯品,必須用直火煮沸才安全。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 燴魚、剩菜、三牲、年菜、過年、食譜、烹調方式

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS