愈補免疫愈失調!當免疫出問題,這種保健品應避開

愈補免疫愈失調!當免疫出問題,這種保健品應避開
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 盧亞屏

得了自體免疫疾病,代表免疫力太差,要多補充保健品?「這是錯誤觀念!」大塊文化董事長郝明義說,自己的妻子就是因為這樣吃到住院。

自體免疫疾病為台灣十大重大傷病第三名。10多年前,太太被檢查出得病,他把陪伴就醫的過程出書《那一百零八天》,但卻自嘲:「書名原本想取,我是如何差點殺了我太太!」

治療過程中,他不斷「好心」想幫太太解決病痛,「有一次看到推銷的是宣稱提升免疫力的保健品,想說不是藥應該沒問題,結果一吃就送醫,」郝明義說,醫生警告不能犯的錯誤,自己都犯了,一定要分享給其他病患與家屬,避免走冤枉路。

台大醫院風濕免疫科主任謝松洲臨床上也看過不少個案,「有聽過的保健品幾乎都有病患吃過,但,即便是食物過量也會出問題,」他無奈搖頭。

像是有病患連續吃10多天蜆精,結果對原本不會過敏的藥物產生過敏現象;或是因為免疫失衡出現血管栓塞,服用抗凝血藥控制,但同時又喝通血管的精力湯,一個禮拜後,全身瘀青送急診,抽血發現體內抗凝血劑量已過度。

謝松洲表示,自體免疫疾病是源自免疫失衡,代表免疫系統在不該反應的時候過度,反而自我攻擊。常聽到的紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾燥症,都屬此範圍。

「免疫系統講究平衡,」他以紅斑性狼瘡為例,很多免疫反應是做白工攻擊自己,但碰到應該對抗外來防衛時,卻沒有餘力反應,也因此很多病人會覺得「我的免疫力怎麼變弱了?」或是「為何變得容易感染?」

治療目標,就是用藥物校正免疫反應,讓免疫系統不會過度反應攻擊自己,而在對抗外來物質時,也要有反應。「此時若從外補充,反而過度活化,更激烈攻打自己的細胞,難校正回平衡,」謝松洲說 。他的最新著作 《謝松洲談免疫風濕病:從紅斑性狼瘡看免疫風濕》 ,釐清自體免疫疾病的錯誤觀念與最新治療,讓民眾能更認識該疾病。

促進免疫力的保健品 別碰

文章出處: Web only 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 免疫系統、 紅斑性狼瘡、 保健品、自體免疫疾病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS