暖冬少進補少熬夜 減少熱病發作

暖冬少進補少熬夜 減少熱病發作
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 陳德信

為何到了冬天還在流行腸病毒?且聽中醫師怎麼說,如何針對疫情提供民眾有效的保健預防之道?

2018年的冬季,比2017年的冬季來得更溫暖,就算北部、東北部接連來了幾個鋒面與東北季風挾帶著寒濕的雨,也幾乎沒有低於12℃的氣溫,這在氣象學上,並沒有實質冬天的影響。

特別在台灣南部地區(例如高雄、屏東),平地最低溫更是一直沒有低於14℃,甚至在應該寒冷的「三九天」(「一九」2018年12月31日、「二九」2019年1月9日)更是乾熱得讓手搖飲料店絲毫感受不到淡季,可以稱為真正的「暖冬」。

雖然這麼溫暖,但是相對地早晚溫差也較大,所以,心血管疾病與流感、上呼吸道感染、腸胃型感冒腸胃炎與各種慢性病急性發作的病患,塞滿了急診室與各耳鼻喉科、小兒科與內科。

但,當衛生單位呼籲民眾少出入公共場所與施打流感疫苗,腸病毒在台灣北部(尤其是桃園地區)仍然持續加溫,截至2018年12月底,累計出現EV71型的重症8例。

腸病毒不是應該在天氣熱才會大流行的疾病,怎麼到冬天還在流行?

以中醫來看,不僅覺得很合理,更能針對這樣的疫情提供民眾個體有效的保健預防之道。

乍暖還涼,易造成內在黏膜腺體腫脹

如果小朋友平常就是屬於濕熱體質,尤其是幼兒期初生性黃疸嚴重的孩童,我的經驗是,在這種日夜溫差大時,從中下焦體腔往上抽提能量的過程中,會把腹腔內的濕熱代謝廢物也一起往上送,所以這些濕熱廢物就會沿著人體中線(任脈)的路線充斥在這些器官的黏膜,於是從腸胃到口腔、鼻腔的黏膜便會因為這些濕熱而變成腫脹狀態;而濕熱腫脹的黏膜,正是腸病毒可親性較高的環境,尤其是腸病毒71型,往往在濕熱體質的孩童身上較易出現重症病情。

我曾在「從寒冬到春暖,保暖頭部是防病第一環」文中提到:在冬季日夜溫差大時,如果頭部受寒,人體為了保護最重要的頭部中樞神經,會自動啟動能量調節模式,分別從上焦、中焦、下焦的熱量依序往上抽提,送到頭部來禦寒。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、米油、暖冬、保暖、熬夜、溫補、養生、個人體質

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS