換人工關節最想問的9件事

換人工關節最想問的9件事
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 陳德信

不得已要換膝關節、髖關節,卻被告知有自費的選項,要選嗎?健保給付的醫材可以信賴嗎?選擇完全自費就能永保安康?《康健》採訪3位專家,為你解答置換人工關節的疑慮。 

66歲陳太太的膝關節疼痛多年,往常只要休息就可緩解。可是今年一次大掃除之後,疼痛感遲遲無法消退,甚至影響睡眠,特別是在早晨起床或翻身時,更是劇痛不已,嘗試過熱敷、電療,打PRP(自體血小板血漿注射)、玻尿酸,還是痛。

看到社區裡的吳阿婆換完人工關節很快就可以趴趴走,陳太太很心動,親朋好友家族群組開始熱烈討論:「人工關節要選健保,還是自費?」「聽說人工膝關節男、女有別?」「機器手臂傷口小,比較不痛,但是很貴。」

為了不讓疼痛影響日常生活,幾經打聽搜尋,陳太太做了人工膝關節手術,開完刀第二天就可以下床走路。「孩子很孝順,擔心我以後不能蹲、跪,醫師說手術可以保留十字韌帶,所以我們選擇自費醫材、機器手臂輔助手術。雖然事後才知道,這主要還是跟醫師的技術有關,不過,因為手術很順利、恢復得也不錯,如今,不僅可以蹲,還能爬爬小山。雖然多付了錢,但對我來說,身體的復原還是最重要。」

(資料來源:健保署、整理:楊雅馨)

置換關節是最後選項

人工關節再精巧仍比不上天然的關節。現在人人琅琅上口的人工關節,醫療已經進步到膝蓋、髖關節、肩膀手肘和踝關節統統可以換。

當關節愈來愈不聽使喚,嘗試過保守療法(復健、藥物)、關節鏡的手術治療,仍無法改善、緩解,開刀換人工關節便成為治療的選項。

台北榮民總醫院副院長、中華民國骨科醫學會理事長陳威明說:「天然的最好。人工關節設計得再精巧,還是比不上母親生給你的健康關節。」

林口長庚紀念醫院骨科部部主任施信農表示,對於許多關節磨損、變形的病人來說,人工關節手術的確提供了一個減輕或消除疼痛的有效治療,讓病人重新行動自如,有更好的生活品質,「不過,人工關節手術應是最後的治療選項,畢竟這並不危及病人的生命,而是功能性的問題。」目前,台灣每年大約有2萬多人接受換膝關節手術;排名第2的髖關節置換,也有1萬多人左右。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 醫材、耐磨墊片、人工關節、健保、自費、術後保建、機器手臂、手術

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS