食物可以改變基因的表現

食物可以改變基因的表現
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : shutterstock

夫妻為孩子的功課吵架,先生說:「都是你家的基因。」現在還有這種想法就嚴重了……

朋友夫妻兩人為了孩子的功課不好而吵架,她很氣不過的是先生講了一句「都是你家的基因」。

如果這句話是她婆婆講的,我可能不驚訝,因為過去是基因決定論,但是現在實驗證據已顯示,人是基因和環境互動的產物,環境可以使基因展現或不展現,大腦終其一生都可以改變。

經驗與學習,是基因啟動的關鍵

這個互動論(interactionism)叫作表觀基因學(epigenetics),雖然每個人的基因是與生俱來的,但後天的經驗可以使細胞中的基因啟動或不啟動,如果它不被啟動,對我們就沒作用。

更且如今社會都知道,成功的人並不是最聰明的人,而是最有毅力的人。她先生是國立大學教授,所謂的高級知識份子,有這種想法就嚴重了,需要釐清。

後天的經驗會給DNA加標籤(tag),告訴細胞中哪些基因要啟動、哪些不要。這個標籤來自這個細胞所接受到訊息的總和,以及細胞對這訊息所做的反應。這個標籤很重要,因為細胞需要知道自己是什樣的細胞,它的基因應該做些什麼事。經驗可以決定某個基因要不要製造蛋白質出來供細胞使用。

懷孕的婦女如果身體缺乏幫助細胞生長的葉酸(即維生素B9),會影響胎兒神經胚(大腦最初是神經管的一端,後來逐漸變大)形成,基因需要葉酸來調控神經褶以形成神經管,所以葉酸不足會造成胎兒神經管缺損症,大約60~70%的脊柱裂症來自母親在懷孕時葉酸的不足。

食物能提供許多必要營養素

葉酸的重要性是它跟甲基標籤(methyl tags)有關,它像個「停」的交通標誌,會阻止蛋白質去開啟基因,一旦它把基因關掉,神經管的分化就不完全。人體不能自己製造甲基群(methyl groups),必須來自食物。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 營養攝取、兒童發展、DNA、蛋白質、大腦、葉酸、基因、食物

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS