失智變嚴重 最好別再戴假牙

失智變嚴重 最好別再戴假牙
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : shutterstock

一向最喜歡的食物只嚐了一兩口就不吃,92歲失智多年的母親,是食慾改變了嗎?

朋友的母親92歲,罹患失智症多年,生活起居由子女們悉心照顧。但最近一年來她吃得很少,即使是一向最喜歡的食物,都只嚐了一兩口就不吃,總說:「飽了」、「吃過了」或「不餓」,人明顯瘦了一大圈。

子女每天最大的願望就是母親能多吃幾口,因此想盡辦法哄誘、烹煮好吃的家鄉菜,或帶她到以前常去的餐館,但都沒奏效。

擔憂高齡的母親如此消瘦下去,不僅營養不良,且怕會危及生命,朋友甚至一度考慮用鼻胃管餵食,但母親肯定不願意,最後想既然母親看起來好像沒什麼病痛,也只好接受「失智症患者的食慾會改變」的觀念。

有天,朋友幫母親清理口腔時,發現牙齦有些出血,原來是右下方4顆活動假牙的金屬支架太緊,嵌入了牙齦的關係,這才想起這個活動假牙一向是母親睡前自己拿下來清洗,後來母親失智情況逐漸嚴重,不記得拿下來,家人雖然早晚都有幫母親刷牙,但都沒有戴假牙的經驗,因此沒注意到假牙要每天拿下來清洗。

小心忘記假牙,導致意外

老太太不讓家人動她的假牙,只好帶到牙醫診所求助,醫師出其不意,很高明地一下子就把假牙拿了下來。沒戴假牙後,老太太開始主動吃東西,胃口甚佳,有次還雙手拿起香煎羊小排,吃得津津有味,連續吃了3塊,於是體重明顯回升,人變得有精神,笑容也回來了。

原來是嵌入牙齦的支架所造成的不舒服讓她無法或不願咬東西,卻又因失智的關係而不會表達,這下子問題解決了,朋友高興地說,即將到來的年夜團圓飯一家人會吃得輕鬆愉快。

有些失智長者睡前忘了把活動假牙從口腔拿下,有些則是起床後忘了戴上,或逐漸不懂得如何把它戴上,甚至有人把全口假牙從口裡拿出來在手上把玩,因此家屬得特別留心。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 失智、假牙、口腔健康、食慾、牙齦

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS