參加癌症臨床試驗前 先搞清11疑問

參加癌症臨床試驗前 先搞清11疑問
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : shutterstock

癌友參加新藥臨床試驗,是抓住最後一根稻草?還是當白老鼠?解開癌症臨床試驗的常見疑問。

林小姐不到40歲就罹患第3期乳癌,且已淋巴轉移,「我覺得自己快死了,」當下她深陷絕望。

手術後,醫師問她要不要考慮參加新藥臨床試驗,她答應了,「其實我並沒有期待新藥有效,只是想在死前把自己捐出來,臨床試驗的結果也能幫助別的病人,」她的心情平靜。反倒是其他病友聽聞她的決定覺得很驚訝:「參加臨床試驗不是去當白老鼠嗎?」

台北市立萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師周志銘說,「臨床試驗」指的是以「人」為對象的試驗,舉凡新藥、新醫療技術或器材研發,都需要各期臨床試驗來證明效果、安全性或可行性,才能通過衛生主管機關的審查,運用在一般病人,「說臨床試驗是醫學進步的動力一點都不為過。」

他說,很多人一聽到醫師問他要不要加入臨床試驗,馬上聯想到是當「白老鼠」,連初步了解都不願意。「對臨床試驗的恐懼和誤解,可能會讓一些病人失去機會,接受比現有治療更有希望的治療。」

1醫生問我要不要參加臨床試驗,表示現在的治療沒效?

不見得。台大醫院臨床試驗中心主任陳建煒說,大部分疾病的治療都有進步的空間,比如現在控制高血壓的藥物每天吃1次,將來有沒有可能研發出半年或1年才需要吃1次的藥?「尤其癌症會致命,醫界不會自滿於只讓病人存活3、5年,一直在求進步,如果可能有比現在治療效果更好的藥,有助病情控制,醫師就會問符合條件的病人有沒有意願參與臨床試驗。」

2參加臨床試驗一定可以用到新藥嗎?

●如果隨機分配到對照組,就可能無法即時使用新藥:臨床試驗通常會將病人隨機分為實驗組和對照組,使用新藥為實驗組,原有的標準治療為對照組,以比較新藥的療效是否比原有治療好。「如果病人被分到對照組,就不會用到新藥,但仍會接受標準治療,不會放著疾病惡化不治療。而且參加臨床試驗因為要密切追蹤治療狀況,常常能得到較好的醫療照護,」癌症希望基金會研究發展部副主任吳智媖說。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 醫療技術、臨床試驗、副作用、癌症、治療方式、新藥、注意事項、受試者

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS