關愛之家創辦人楊婕妤》從愛滋病患到「黑寶寶」 照顧社會所不愛

關愛之家創辦人楊婕妤》從愛滋病患到「黑寶寶」 照顧社會所不愛
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 林后駿

不是每個人都同意她「有愛無類」,但楊婕妤仍把愛全給了「最後的、剩下來的人」,像是在為社會缺損的角落補丁,也讓自己變得完整。

在鋪了兩層的地墊上翻滾著,8個月的「新竹」,好動、靈活,腰部以下被藍色花紋包巾緊緊裹著,像極了一條人魚尾巴,包巾底下的雙腿被打上石膏,用來矯正嚴重的足內翻。巧克力膚色配上黑溜溜大眼睛,不怕生的新竹看著來訪者微笑,接著頭埋入照顧者的懷裡,沒多久,小人魚悠悠地移到其他角落。

新竹是關愛之家上百名外籍移工寶寶之一,創辦人楊婕妤(楊捷)說,為了容易辨認,他們用蘋果、香蕉、西瓜、鳳梨、芭樂、椰子或蛋糕甜點等暱稱,取代經常一長串的外國姓名,由於新竹的母親是來自新竹的移工,便以此為小名。

新竹和其餘剛出生3~9個月、滿地爬的同伴,生活在工作人員稱為「可愛動物區」的安置所二樓,一樓是10個月~4歲幼兒的活動區,大型電視螢幕白天播放著卡通,較高樓層是新生兒的嬰兒房,孩童的哭聲、笑鬧充斥整棟公寓。

推廣部主任郭立凱指出,公寓添購了多台洗衣機,「機器幾乎24小時運轉,要洗的衣服實在太多。」

有愛無類,收容黑戶小孩 成為移工媽媽最後的奧援

這裡不是普通的托嬰中心或幼兒園,孩子們的雙親是遠渡重洋的外籍勞工,他們多數沒有合法身分,母親因懷孕怕被雇主遣返,選擇逃跑,成為非法居留的黑戶,孩子也被冠上「黑寶寶」的稱號。

採訪當天早上,關愛之家設於台北市文山區安置所的員工,才剛送一位移工媽媽到醫院生產。「她上星期五才從梨山下來找我們,昨天去產檢,今天一大早就生了,」楊婕妤說。

許多移工母親臨產才來尋求協助,由於擔心被抓,整個孕期都不敢去醫院產檢,孩子倘若健康上有狀況,也無從預想該怎麼辦。新竹就是一例,生下來後,才發現雙足內翻,事前毫無所悉的他們只好見招拆招,張羅治療經費並評估醫療方式。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 愛滋病、黑戶、移工、楊婕妤、關愛之家、社會關懷、外勞、愛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS