導演林正盛》撕去自閉症標籤 為「我們的孩子」辦學堂

導演林正盛》撕去自閉症標籤 為「我們的孩子」辦學堂
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 陳德信

經歷幾次生死交關、拍星兒紀錄片後,林正盛打破人對人的區隔,他認為給「生命狀態不同的孩子」機會與空間,他們愈靠近我們的社會生活,就愈有機會發揮自己的能力。

一個下雨天,導演林正盛騎機車經過十字路口,捷運大水泥柱擋住他的視線,對面疾駛而來的瓦斯小貨車司機也沒看見他,沒見到彼此的雙方直接對撞,機車被捲進貨車底,「我的身體翻覆滾動,幸好車子緊急煞車,輪胎就停在我頭邊,只要慢個1、2秒,我的頭顱就會因被車輪輾過破裂而死,」他在《轉彎的人生更美麗》寫著。

曾近距離直視死亡 更能面對狀態不同的生命

林正盛從小劫難不斷,父親以為他沒機會長大。9歲時,林正盛就經歷過生死攸關的大手術,也曾經騎腳踏車打滑險些衝下山崖;跳到溝渠消暑心臟差點麻痺;玩到踩空摔下一層樓半的地面。從小到大數次跟死亡打照面,他在書裡坦言:「車禍這次招呼打得有點過頭。」

正因為看過死亡的面容,林正盛展現對不同生命樣貌的接納,這也包括一群他所謂「生命狀態不同的孩子。」

林正盛的前半生,堪稱風光。以劇情片成為柏林影展、亞太影展與金馬獎得獎常客的林正盛,50歲後卻投身紀錄片,並透過人生伴侶繪畫老師韓淑華結識自閉症及亞斯伯格症孩童,與孩子口中的「韓老師」為提升泛自閉症者的生活品質努力。2010年為他們拍攝紀錄片《一閃一閃亮晶晶》,2016年又與韓淑華、企業界共同創辦多寶藝術學堂(台灣多寶格藝術發展協會)。

他隨韓淑華稱泛自閉症者為「我們的孩子」,一方面凸顯他們需要整個社會的共同關懷,另方面藉此撕去自閉症、亞斯伯格症者的標籤。

「我覺得很奇怪,人類為什麼永遠在做區隔?把你隔開,這個有問題、那個有問題,然後再解決問題,」林正盛說:「現今的很多問題都是因為我們選擇區隔,弄到最後彼此對立。」

他開始致力拿掉泛自閉症者的標籤,呼籲社會不要以「溝通障礙」的有色眼鏡看待「我們的孩子」。他認為,障礙起自於「我們是對,他們是錯」,當多數人感到有一群少數人的邏輯與行為超出他們建構的社會框架,就會訴諸排斥與排擠,使少數人更難融入社會。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-29 00:00:00.0

關鍵字: 特殊兒、林正盛、韓淑華、藝術創作、社會關懷、自閉症、愛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS