動起來 煩惱自然降下來

動起來 煩惱自然降下來
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : shutterstock

簡單的動作就能讓人氣脈流通無阻礙,念頭和煩惱自然降下,而感到身體舒暢,心情放鬆……

國內運動風氣漸盛,許多人都知道運動、跑步時,只要動得夠久,大腦會分泌腦內啡,讓身體覺得愉快,甚至提高對疼痛的忍受力。這些知識普及之後,反而大家會忘記,其實不需要等那麼久,只要我們開始動,身心自然舒暢,而原本想不通的人事、心結、煩惱,也就容易想通。

身心是一體兩面,我們都有過經驗,身體不舒服,再怎麼鼓勵自己振作,也提不起勁來;心裡難受時,即使做了健康檢查無病無痛,但總覺得身體這裡疼、那裡不對勁,甚至連睡眠都得不到休息。

正因為如此,我從《真原醫》就開始強調運動的重要,從身體層面帶動生命的轉變。結合生理與解剖學,集中在腿臂胸腹,設計了運動全身70%肌肉的有氧健身,讓現代人能用最短的時間達成一定的運動量;更在隨書附贈的光碟請台北身心靈轉化中心的吳長泰老師示範「基礎螺旋拉伸」,配合身體筋膜的螺旋走向,帶來最徹底的伸展。

這些著重效率的運動組合,是特別針對現代社會許多「忙到沒時間運動」的朋友所設計的。

我常開玩笑,正是因為大家忙到沒時間運動,才更需要運動。因為在快步調而緊張的生活和工作節奏下,我們的身心一天運作下來,體內累積大量的代謝廢物。如果不運動,很難得到一個全面的清理和淨化。運動,讓身體代謝活絡起來,朝正向的循環發展。

原地邊跳邊喊「哈!」 帶動身心諧振,全身就舒暢

運動,對心情也有很大的整頓效果。我在《不合理的快樂》也提到,對心情憂鬱的朋友,運動是最沒有副作用的藥。而且,這樣的運動,是愈簡單、愈容易執行愈好。舉例來說,有一個運動,是連5歲的孩子都會做的。只是舉高雙手原地跳,一邊跳一邊喊「哈!」,聲音可以大也可以小,自然就好。很快地,心情好像就輕快起來。笑容從心裡浮出來,臉部的表情自然變得柔和。這個世界,在我們心中也就變得友善。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 螺旋運動、結構調整、腦內啡、運動、快樂、憂鬱、紓壓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS