王彩樺曝右眼白內障需手術 術前記得先做這五件事

王彩樺曝右眼白內障需手術 術前記得先做這五件事
  • 作者 : 林貞岑採訪、葉懿德整理
  • 圖片來源 : 擷取自王彩樺粉絲專頁

49歲的王彩樺日前錄影時自嘲「眼睛業障很重」,原來是因為她去年2月左眼才動過白內障手術,沒想到一年時間不到,右眼又出狀況,同樣飽受白內障之苦,約4、5個月前就發現右眼開始看東西都不清楚、霧霧的。

王彩樺坦言,或許是因為長期忙於工作,又因為攝影棚和舞台多有強光照射,導致眼睛不適,她透露自己其實每年都會按時做健康檢查,但無奈工作關係,經常使用手機,強調「藍光對眼睛的傷害真的影響很大。」,並呼籲大家別在黑暗處使用手機。

3C產品流行導致民眾用眼過度,台灣白內障病患也大幅上升,根據衛福部統計,近10年40歲至50歲白內障就診人數成長56%。白內障是無可避免的老化過程,也是造成失明的主因,尤其現代人離不開手機、3C產品、用眼過度,加上三高(高血壓、高血糖、高血脂)年輕化,不少民眾還不到50歲,白內障就搶先來報到。

(圖片來源:康健雜誌)

白內障是眼睛內聚光線的水晶體變混濁,看出去的影像如同隔了一層水霧,「如同相機鏡頭用久變髒,照片不清楚。」眼科醫師鄭子傑巧妙比喻說。白內障如果視力模糊妨礙到正常正活,就必須動手術。

幸好白內障手術提供了撥雲見日的機會,重新讓灰濛濛的視力大放異彩。只不過,更安全、更完備的新技術及產品競相上市,白內障手術的自費項目愈來愈多,最新、最貴就是視力第二春的保證嗎?過去《康健》曾採訪多位醫師,為民眾解答。

飛秒雷射比傳統手術好?

真相:醫生的技術才是關鍵

宣稱「精確分割、無傷口、無刀」的飛秒雷射,特色是用電腦定位,取代徒手用鑽石刀執行「前置作業」:以雷射切開角膜、撕開水晶體上薄薄的前囊及分割水晶體,減少人為動刀風險。

「沒有刀不等於沒有傷口,」眼科醫師黃維仁說,飛秒雷射是利用瞬間高能量爆破,讓組織汽化,但並非沒有傷口。但雷射的優點是精準、可確切控制傷口深度、寬度及長度並加速癒合。

黃維仁說,飛秒雷射簡化了兩成的手術步驟,但不論徒手或雷射之後,都要經過超音波乳化術融化晶核取出水晶體,才能置換新的人工水晶體,這些還是得靠醫生熟練技巧完成。

文章出處: Web only 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 雷射、手術、藍光、白內障、人工水晶體

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS