癌症險新不如舊 理賠金最高差9倍

癌症險新不如舊 理賠金最高差9倍
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : shutterstock

新年一開始,癌症險的「癌症」定義與理賠與過去大不同。新舊癌症險保單比較,舊癌症險保單理賠最高會是新保單的10倍。

為什麼新、舊保單的理賠金會相差這麼多?「與舊保單比較,新癌症保單的理賠限縮,」捷安達國際保險經紀人公司區經理江甯騰指出,因為金管會保險局明訂癌症保險的「癌症定義」,並自2019年元旦起施實。

新版統一癌症定義 理賠跟著定義走

保險局定義新保單的「癌症」,是指組織細胞有惡性細胞不斷生長、擴張及對組織侵害的特性之惡性腫瘤或惡性白血球過多症,經病理檢驗確定符合最近採用的「國際疾病傷害及死因分類標準」版本歸屬於惡性腫瘤或原位癌之疾病。同時,更細分為初期、輕度及重度癌症定義與範圍。

「新舊癌症險保單差異在新保單分初期、輕度及重度癌症理賠,舊保單則依各家保險公司自行訂定而不同,以一次性給付的癌症險影響最大。」公勝保險經紀人公司禾順事業部經理吳逸卿認為。

以林小姐投保一次性給付型的癌症險100萬元為例,吳逸卿說,經醫師確診林小姐為第1期乳癌,若她在2019年才開始投保,依新版定義她的癌症為輕度癌症,林小姐以輕度癌症可獲得保險公司理賠比例大約10%(實際理賠比例依各保險公司條款為依據),即約10萬元。

接著,若林小姐發展成第2期乳癌,那麼,她可向保險公司再申請重度的理賠比例(依各家保險公司條款為依據)。

但是,如果林小姐是在2018年12月31日前投保,當她確診為第1期乳癌時,舊版只要確診,保險公司就會直接理賠100%即100萬元,與新版認定的輕度癌只理賠10萬元(以10%舉例)相差了9倍之多。

癌症險分為一次性給付型與分項給付型,舊版的分項給付型癌症險由各保險公司自行定義與理賠。

分項給付型癌症險 初罹癌、手術理賠影響大

江甯騰舉例,A保險公司的癌症險明訂,初次罹患原位癌、第1期前列腺癌理賠15%,其餘癌症理賠100%。B保險公司以初次罹患原位癌理賠20%,非原位癌理賠100%。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、癌症險、理賠、癌後醫療、惡性腫瘤、保費、弱體保單

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS