一例一休害慘小農

一例一休害慘小農
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : shutterstock

種出香甜好吃的葡萄,還要能適時採收、經銷,累積40年經驗,葡萄有機小農終於能有穩定的收入。

幸運的話,《康健》讀者看到這篇介紹時,還有機會買到再春農場的有機葡萄。我很幸運,到農場品嚐當天清晨、陽光還沒升溫前採摘的那幾串。那時刻採摘的葡萄,像是才從冰箱取出似的,連皮帶果整粒都是香甜,果肉緊實適口,一口一粒連葡萄籽都不想吐出來。

運輸時程和控溫是品質的關鍵

我推測,葡萄經過升溫或是太陽照射,會產生抗曬、抗氧化的防護機制,使得葡萄皮變厚,並且產生澀味,就是這細微的不同,影響著水果風味。所以除了種植環境和技術之外,採收葡萄必須跟太陽賽跑,運輸時程和控溫更是品質的關鍵。

聊到運輸的話題,農場主人仲再春跟他的太太不停地搖頭深嘆說:「農業這行已經很辛苦,自從一例一休之後,像我們這種自產自銷的小農真的被害慘了!」

多年來,我經常聽到小農對農業政策的種種意見,最近則是頻繁聽到大家對一例一休的抱怨。自從新法實施之後,宅配系統週日不接貨、不配送,週六也只收不送。但是水果蔬菜的生長只有日夜、沒有日曆,大自然有自己的韻律,根本不甩人類朝令夕改的法規。

瓜熟蒂落是宇宙運行的結果,運不出去的水果不是等著爛壞,就是當次級品賣掉。停放在宅配冷凍冷藏室裡隔週再送的農產品,品質不如一日配送的新鮮也是可想而知的。全台為數頗多的小農主要仰賴民間宅配運輸,不夠周延、即興式的勞動政策,顯然並沒有全面性地考慮民生供需。

嚴肅的話題好像曝曬在烈日下的葡萄一樣,讓好心情由甜轉澀。「不說了,不說了,我們去葡萄園走走吧!」

(圖片來源:朱慧芳提供)

一旦成熟就得套袋免被啄食

再春有機農場位在天冷台地,從東勢、新社一路往東、往上慢行,轉入白毛台再向下往溪邊走就到了。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 有機栽種、自產自銷、仲再春、小農、葡萄、一例一休

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS