兒虐事件頻傳 如何讓暴龍不噴火?

兒虐事件頻傳  如何讓暴龍不噴火?
  • 作者 : 蔡明娟
  • 圖片來源 : shutterstock

最近虐兒事件頻傳,成人的心理健康和情緒管理再度成為焦點。

每個人都有情緒管理和情緒控制的挑戰,如何在自己情緒瀕臨失控時喊停而不被情緒綁架?

譬如有一天主管突然喊你去他的辦公室,你立即反應是嚇一跳、害怕、擔心有什麼事?進去一看,主管臉上堆滿笑容。此時,你可能鬆了一口氣,判斷老闆應該不是生氣。

為什麼我們可以快速感受產生警覺的情緒,又能理性地分析接下來的動向,以做出合宜的想法、行為反應?

大腦裡接收外在的刺激,很快產生情緒反應的是邊緣系統,它的反應非常快,但不見得精準;邊緣系統外側的大腦新皮質,才是有能力進行更完善的分析、思考、監控和更細緻的反應,以補強在自我保護功能中可能因為過快反應而出現的錯誤判斷。

情緒調控失靈 與負面經驗有關

不過,有幾種情況會使這個分工運作失靈,讓情緒的表達或反應失當。

● 壓力。 累積過多的壓力下,會讓人容易因為一點小事煩躁、不耐煩、易怒,想都不想直接對他人咆嘯。

譬如新手媽媽幾夜睡不好之後,可能會對著哭鬧的嬰兒大聲吼叫。

● 以為別人要傷害自己。 這往往與過去的負面經驗形成的印象有關。

譬如曾遭遇人際霸凌的人,對於與過去相關的訊息可能會格外警覺、敏感,並過度放大風險性。常見例子是在群組間對「已讀不回」的訊息感到不滿、委屈,認為同事討厭他、排擠他、冷落他。

● 不當的模仿學習,以情緒勒索或言語、行為攻擊的人際手段達到自我保護的功能。 例如:目睹暴力兒童或是受虐兒童,成年後變為暴力加害人的機率遠高於一般兒童。婚姻爭吵後,以情緒失控威脅他人順服的伴侶,他們的反應也多半複製於原生家庭的互動習慣。

2方法學會慢下來 情緒才能不暴衝

無法適當調控情緒反應的人,不僅讓周圍的人不舒服,也會反噬到自己,內心往往隱藏說不出的苦。情緒風暴之後,自己常常不解剛剛怎麼了,並後悔自己的失態舉動。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 邊緣系統、壓力、兒虐、家暴、腹式呼吸、情緒管理、負面情緒、放鬆

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS