病情沒起色 該轉院拚救命?

病情沒起色 該轉院拚救命?
  • 作者 : 周恬弘
  • 圖片來源 : shutterstock

近日,接連有兩名在花蓮的醫學中心治療的重症嬰兒,家長辦理自動出院,將病童轉送100多公里外的台大兒童醫院,引起社會關注。什麼時候需要轉院?轉院真的比較好嗎?

「轉院」和「轉診」不同。「轉診」是依照原主治醫師或醫療團隊評估,認為病情已經超越原醫療機構的設備或能力所能處理,由醫療端主動建議並安排轉到其他醫療機構接續診療。

如果醫療端認為有能力處理,但病家因某種考量,要求轉到其他醫療機構診療,則屬於「轉院」。前述花蓮兩名病童北送,都是屬於轉院。

民眾就醫選擇權多 但醫療專業恐被低估

類似事件都是醫療倫理上的兩難。由於每個個案的情況都不會完全一樣,非當事者無法完全了解與體會,因此最後都應該尊重病家的決定。

如同這事件中,花蓮慈濟醫院所表達:該院新生兒專科有經驗,且是花東新生兒重症合格且唯一的後送醫院,「但以同理心思考,家屬與醫師的考量不同,最後家屬仍堅持轉院的決定,站在醫院端無法評論,予以尊重。」

事實上,這類轉院的案件不只是在東部,台灣各地幾乎天天發生。

台灣醫療制度對病人的就醫選擇權完全沒有設限,且台灣不大,醫療院所林立,交通便利,民眾就醫的方便性程度可能是「舉世無雙」。好處是民眾擁有非常高的醫療可近性,以及能自行轉院,追求心目中更好的醫療機會;壞處是醫療專業意見與價值很可能會被忽略,相關風險會被低估。

病家當然期望更好醫療 3動機會想轉院

從病家的角度思考,以下原因,可能是尋求轉院的動機:

1.根深柢固的觀念,認為區域內醫院資源和能力比不上都會區大醫院。

2.在醫療過程或醫病互動中,病方對醫方失去信心。

3.病情沒有進展,病家心中焦急,如果有親友提供其他建議,就會產生想要奮力一試的動機。

因此,病家冀望病人得到更好的醫療,是可以理解,也無可厚非。

長距離轉送風險高 先與主治醫師評估利弊

任何的轉院都有風險,必須多加考量,尤其是重症病人,在長距離轉送過程,隱藏許多風險,包括:

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 急重症、風險、治療、轉診、轉院、家屬、醫療專業

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS