台大癌症醫院 引爆醫界軍備競賽

台大癌症醫院 引爆醫界軍備競賽
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 林后駿

台灣的癌症治療,在台大醫院稱之為「兄弟醫院」的台大癌醫投入之後,將會激化各大醫院在質子治療上的競賽?

由鴻海總裁郭台銘個人捐助百億台幣打造的台大癌醫中心醫院(台大癌醫),在2018年底試營運,今年7月初正式營運。

這家癌症醫院,預料將會對台灣癌症治療帶來3大改變,不但將改變病患看病模式,更將激起千堆雪,激化各醫院投入質子治療的重裝備競賽,以及協助癌友出院服務。

1.全面整合療護 減少病患奔波與無助

當一名乳癌病人走入台大癌醫時,便會有由資深護理師擔任的「個案管理師」,負責為病人找醫療團隊。這時乳房內科醫師、外科醫師、化療師、營養師、社工師會組成醫療團隊共同為她看診做整合治療,她不必東奔西跑。

這是源自美國加州City of Hope癌症醫院的「癌症領航護理師(Navigator)制度」。在這所醫院服務過的台北醫學大學校長閻雲指出,許多病患從得知罹癌的震驚、悲傷、排斥到接受,這整個過程,如果有一個專任的醫護人員陪同患者,會大幅減少病患的無助和奔波。

這種整合照護模式在台灣行之有年,但許多醫院採自費模式,或視個案需求採健保模式。但台大癌醫創下台灣醫院全面實施整合照護門診的首例,換句話說,只要病患到台大癌醫看診,不論自費或健保,病人都可享有醫療團隊看診、照護服務。

配合設備到位的先後,台大癌醫先設肺癌、乳癌與一般腫瘤科,其他科別後續陸續增設。病患目前無法到台大癌醫掛號就診,而是由總院調度病患過去看診,該院已延攬的醫師,包括肺癌權威楊泮池團隊、肝癌權威鄭安理。

2.引進最新質子設備 質子密度將成全球第1

儘管質子治療設備一套高達30億元,比傳統光子高出25倍,但因為能精準殺死癌細胞,質子已經成為全世界癌症治療的焦點。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 癌症治療、台大醫院、癌症醫院、醫療體系、整合醫療、質子治療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS