台灣人酒精不耐症全球第1

台灣人酒精不耐症全球第1
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

隆冬天寒又逢尾牙、農曆春節等年節,杯觥交錯在所難免。關於台灣人喝酒又有什麼不可不知的關鍵數字?

喝酒有夠多 1年喝7.22億公升酒=289座泳池

台灣人算是挺愛喝酒的,2017年自產加上進口的飲用酒高達7億2200萬公升,這是什麼概念?它可以灌滿289座50公尺長的標準游泳池。

最愛喝什麼? 喝下的8成是啤酒

在所有酒類當中,台灣人最呷意啤酒,佔酒類消耗將近8成。

一喝酒就臉紅 罹癌率多14倍

根據美國史丹佛大學的研究,近半台灣人欠缺代謝酒精的關鍵基因「乙醛脫氫酶(ALDH2)」,也就是有酒精不耐症,一喝酒就臉紅,比例全球第1,而目前國內還缺乏這類研究和統計。酒精在人體會先代謝成乙醛,接著很快被ALDH2轉化成無害的乙酸。乙醛是一級致癌物,缺少ALDH2,會提高乙醛在體內堆積的風險,罹癌風險也可能因此升高14倍。

喝太多易致癌 7種癌與酒精過量有關

美國癌症醫學會指出,酒精過量已知和至少7種癌症有關,包括:

①口腔癌

②喉癌

③食道癌

④乳癌

⑤肝癌

⑥大腸癌

⑦直腸癌

男性每天最多2杯 女性1杯!

如果ALDH2正常,目前較普遍被接受的界線是男性每天2標準杯以下、1週不超過14標準杯,女性是男性的一半。

1標準杯約

=45cc威士忌

=150cc紅葡萄酒

=1瓶360cc的一般啤酒

如果你是缺少ALDH2的人,則建議酒量至少要再減半。

資料來源:衛福部國民健康署、財政部財政資訊中心、關務署、美國癌症醫學會、Chen CH et al., Physiological Reviews 94:1-34 (2014)

《康健》提醒您,飲酒過量,有礙健康。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: ALDH2、啤酒、代謝基因、罹癌風險、酒精、酒精不耐症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS