響應《康健》倡議 為愛做一件事

響應《康健》倡議 為愛做一件事
  • 作者 : 賀桂芬
  • 圖片來源 : shutterstock

傻蛋,是女兒6年前撿來的流浪老貓,視牠如命;我這生養她的老媽,比不上老貓,優先順序經常排在傻蛋之後。

前年女兒到對岸工作,沒法帶貓同去,大費周章花了半年時間,為牠辦檢疫、報關等等繁雜的手續,把傻蛋千叮萬囑地交給了當時回老家遠距工作的我,讓傻蛋在老家頤養天年。

結束2018年最後一個上班日,正準備趁4天長假,從陀螺般快轉的生活抽離,好好休息休息。才回到家,遠在3000多公里外的老家,傳來「傻蛋好像不行了」的訊息。

收訊隔天,天光未開,母女倆已分頭坐上深圳和台北飛往老家的班機。接下來3天,女兒陪伴臨終的傻蛋,我陪伴傷心的她。我們都為了愛,走了趟7000公里的意外旅程。

連續10天的農曆春節假期即將到來。除了吃團圓飯、拜年、走春、旅遊之外,你的「待辦事項」裡,有沒有計劃為了愛,做一件事?

你知道,我們所愛的人,不會永遠都在。長長的春節假期,何不為了愛說一句話、做一件事,開啟關係的正向或更正向的循環,共同把它收進回憶的寶盒。或者你可以像這一期《康健》封面故事中的 陳文茜林正盛小天使綺綺的爸媽 ,以及其他多位知名、不知名的故事主角,為他們「非典型」的大愛小愛,傾注心力。

我們今天身處的世界,因為社交媒體和科技的發達,人與人之間好像時時刻刻緊密相連,誰誰誰最近做了什麼,誰誰誰發生了什麼事,我們好像都「很瞭」。但你我根本心知肚明,人與人之間,其實更疏離了。同桌吃飯、同屋共居,各滑手機,或各盯各的電腦。這,是咫尺?還是天涯?

即使是平淡的日常,我們其實也可以為了能夠共好,做些小小的改變。

如果有機會去Google參觀,會發現這家公司怎麼有那麼多地方讓員工可以坐下來吃東西,其實那是經過研究所做的設計,因為人跟人在吃飯聊天的氛圍所帶來的激盪和情感的黏著,是任何事情都比不上的。

所以,何不放下手機,和同事、家人、朋友共桌吃個飯,就算帶便當,也不要一個人坐在自己的位子上默默地吃。我們每一個人往前走時,都需要別人的鼓勵和支持,對朋友、家人、同事好一點,甚至對陌生人好一點,在彼此的支持中,得到豐收的一年。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 過年、陪伴、愛、春節、人際關係、珍惜

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS