日光節約時間讓人睡不飽,還會得心臟病 歐洲不玩了

日光節約時間讓人睡不飽,還會得心臟病 歐洲不玩了
  • 作者 : 葉心嵐
  • 圖片來源 : shutterstock

到歐洲旅遊,在想當地時間和台灣時差時,總是要想現在是冬季還是夏季時間,以和台灣差幾個小時。日光節約時間或夏令時間在歐洲行之已久,現在歐洲人自己再也受不了了,決定要把它打入冷宮送進歷史,原因很特別:夏令時間讓他們睡不飽,甚至會得心臟病。

每年3月最後一個星期天,歐洲人都必須把錶撥快1小時,然後在10月調回,這不但讓外國旅客和生意人傻傻算不清,也讓歐洲民眾怨聲載道。

經過大規模公開調查,歐盟提議終止一年兩度調撥時鐘的慣例。歐盟委員會主席榮克(Jean-Claude Juncker)說,超過8成的歐盟公民希望廢止日光節約時間,一整年採用夏天時間。

「關於夏令時間,冬令時間的爭議已經存在多年」,榮克說。「很多人對此有意見。我們進行一項公開調查,有幾百萬人做出回應表示,我們未來應該整年度採用夏令時間。」

「民眾希望如此,所以我們會這麼做」,他說。

這項決策必須先起草法案,然後獲得28個會員國支持,最後在歐洲議會表決通過。

批評日光節約時間的國家首推芬蘭,逾7萬芬蘭人去年10月簽署請願書,敦促政府廢除日光節約時間。

支持日光節約時間的人說,標準時間多點晨光,夏季傍晚多一點日光,有助預防車禍發生。但真的是這樣嗎?

日光節約時間影響睡眠和健康

日光節約時間結束時,時鐘會「撥回」一小時,讓人們覺得白天多出一小時。但其實這可能對健康造成負面影響。

「自從日光節約實施以來,關於目標是否達成,以及付出的代價,一直存在許多爭議」,美國頂尖醫學機構梅奧醫院(Mayo Clinic)睡眠醫學中心主任摩根薩勒(Timothy Morgenthaler)說。

研究過100份有關時間變動如何影響健康的醫學報告後,摩根薩勒醫師指出,如果你平常睡眠不足的話,日光節約時間可能有害健康。

多一小時或少一小時,都可能影響睡眠習慣。摩根薩勒醫師說,睡眠習慣的養成需要5至7天左右。在醫學報告當中,最顯著的改變發生在經常睡眠不足的患者身上。睡眠被剝奪的人可能出現記憶、學習和社會互動問題,甚至影響整體認知能力。

文章出處: Web only 2019-01-31 00:00:00.0

關鍵字: 日光節約時間、夏令時間

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS