60歲或60歲後期節食減肥非好事 會增加短命風險

60歲或60歲後期節食減肥非好事 會增加短命風險
  • 作者 : 天下雜誌出版
  • 圖片來源 : shutterstock

雖然老化是一個人生進程,但我們可以決定老化的速度,只要從生活6大基本面向改變,就能慢慢老,好好老。

為什麼有些人老得快,有些人老得慢?

多數人對老的想像,就宛如進入另一個國度。進入老年之國後,每一年都更胖、動作更慢、體力更差,失去聽力、視力,頭髮愈來愈少,擔心更多病痛的折磨,脾氣愈來愈壞,個性愈來愈頑固等。

你當然可以進入那個國度,畢竟多數人都是如此,但是也可以告訴自己的身體,你可以慢一點,因為接下來的人生,你不會得什麼大病,旅行、追夢、滑雪、衝浪、創業……想做什麼都成。

有些人認為這是痴人說夢的廣告詞,因為老化天注定,遺傳密碼決定一切。也有人認為後天環境影響了老化,例如去同學會時,看到老態龍鍾或疾病纏身的同學,你心裡會這樣解釋:「他應該都沒在運動」、「她可能太愛吃甜食了」或「他家裡遇到一些難關,心裡有些問題過不去」等。

其實,先天和後天、基因和環境都一樣重要,而且先天遺傳和後天環境還複雜地交互作用,例如命運如果給你挫折如同「檸檬」,但你對命運的安排如何因應?打成爽口的檸檬汁或是吞下苦澀的檸檬,對老化的影響當然深遠。

科學界對老化的主流觀點,還是細胞的DNA逐步遭受破壞,致使細胞老化或功能障礙,但最新的線索發現,端粒(telomere)可能是罪魁禍首。端粒(telomere)是染色體的末端,也是染色體的保護套,保護染色體的完整。不過,隨著細胞分裂的次數增加,染色體上的端粒就會愈來愈短,短到不能再短之後,細胞將會停止生長,進入老化或衰亡。

但諾貝爾生理醫學獎得主布雷克本(Elizabeth Blackburn)的實驗室發現, 端粒其實可以延長,並證明老化可以減緩。 她在與人合著的《端粒效應》指出,細胞早衰不但可以避免,甚至可以逆轉。

文章出處: 天下雜誌出版 2019-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 不顯老、壓力、慢老、變老、老化、個性

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS