林清玄過世疑因心肌梗塞 醫:血壓、血糖或膽固醇超標就有風險,別輕忽

林清玄過世疑因心肌梗塞 醫:血壓、血糖或膽固醇超標就有風險,別輕忽
  • 作者 : 葉懿德採訪整理
  • 圖片來源 : shutterstock

台灣知名作家林清玄23日過世,享年65歲,死因疑心肌梗塞。近日連日低溫,氣溫降低時會增加血液黏稠度、血壓上升,心臟負荷變重,心血管疾病風險就提高,民眾不可輕忽,應多留意身體警訊。發表在英國醫學研究期刊的研究就指出,冬天每降攝氏一度,未來一個月罹患心血管疾病的機率會增加20%,在前兩週的危險性最高。

心肌梗塞,致病原因是供給心臟血液的冠狀動脈被血栓阻塞,瞬間導致心肌缺乏氧氣和養分而受損(見下圖),嚴重者可能立即猝死,需要盡快動心導管手術,用支架撐開血管阻塞處,恢復血流,或接受冠狀動脈繞道手術。

(圖片來源:康健雜誌)

心肌梗塞有那些徵兆? 這些危險訊號別輕忽

「以猝死來說,有高達8成以上是心肌梗塞所造成,但心肌梗塞有一半以上是突發的,發病前沒有任何症狀。」台北榮民總醫院心臟內科主治醫師陳肇文指出。

心肌梗塞的最主要症狀是胸口會開始出現廣泛性疼痛,並往上轉移、放射性痛,散布到肩膀、手臂、脖子、下巴、牙齒、胃痛、上腹部、後背都有可能,並伴隨呼吸困難、冒冷汗、嘔吐以及暈眩等,且疼痛無法靠休息緩解,嚴重時出現失去意識、心律不整、血壓下降甚至休克。

陳肇文表示,這種不舒服的感覺很難形容,很多民眾也容易輕忽,但通常像這種不適感會一直轉移,也不一定會有胸痛的感覺,肩膀、脖子、手臂等大範圍不適就該注意。

(圖片來源:康健雜誌)

值得注意的是,不同性別、年齡,心臟發出的求救訊號長得都不太一樣。像年紀大的長輩,心臟病的症狀也可能不是胸痛,而是以腹痛、嘔吐表現;女性則可能出現疲倦感、失眠、焦慮等不同於心臟病發作的症狀,「所以女性死亡率往往更高,因為通常發現時都已經是晚期,治療效果會比較差,」台大醫院心臟內科主治醫師王宗道指出。

事發當下,該怎麼辦?

陳肇文指出,如果民眾是直接倒下來的話,旁人應第一時間施做CPR或用自動體外心臟電擊去顫器(AED)進行電擊,把握90秒內黃金救援時間,並緊急送醫搶救;如果是民眾開始有不適症狀,一定要先呼救、告知旁人,休息並盡快就醫檢查,且應由旁人開車或叫救護車,避免自行開車就醫。

文章出處: Web only 2019-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 血糖、心肌梗塞、膽固醇、胸痛、溫差大、硝化甘油、猝死、AED、血壓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS