空汙會讓流感更嚴重嗎?

空汙會讓流感更嚴重嗎?
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : shutterstock

這兩天大陸冷氣團才稍稍減弱,空氣汙染又顯嚴重。

(1月25日早上11點監測結果。圖片來源:環保署空氣品質監測網)

根據環保署空氣品質監測網資料,今日(25日)全台有14站紅害(空氣品質標準AQI為151~200,對所有族群不健康),又適逢流感高峰期。面臨兩項名列世界衛生組織公布的2019年全球健康10大威脅(Ten threats to global health in 2019)不禁令人憂心,空氣汙染會不會讓流感變得更嚴重?

事實上,根據近幾年的環境研究,從「流感傳染程度」與「病情嚴重程度」兩個層面來看,空汙確實有可能是流感病情蔓延的推手之一。

Q1:空汙會讓人更容易傳染到流感嗎?
會。空汙會讓免疫力下降。

當空氣中的懸浮微粒侵入人體,依照不同顆粒大小,會沉積在不同器官中,可能大幅增加不同疾病風險,例如呼吸道疾病、心血管疾病、癌症等。 

(當不同大小的懸浮微粒,容易沉積於人體器官中,產生各式疾病。圖片來源:盧亞屏)

根據2018年世界衛生組織估計,空汙直接或間接導致的疾病,每年約奪走700萬人命。臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰指出,當吸入過多懸浮微粒,免疫系統忙於處理多種發炎症狀,人體免疫力自然會下降。

當懸浮微粒吸附病毒 攻擊力更強
另外,流感病毒雖然藉由飛沫傳染,不過在空氣中仍然需要載體。台灣大學醫學院小兒科主任黃立民指出,流感病毒可能黏附在懸浮微粒中,被人體一併吸入。當這些夾帶病毒的懸浮微粒進入下呼吸道,更容易傷害人體。

文章出處: Web only 2019-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 空氣品質、流感、空氣汙染、PM2.5、空汙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS