小畫家綺綺爸媽》陪女兒抗病10年 每一天都在學勇敢

小畫家綺綺爸媽》陪女兒抗病10年 每一天都在學勇敢
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 林后駿

明知胎兒心臟有缺損仍勇敢生下來,明知每次手術都是大冒險仍得面對,綺綺能化身筆下表情豐富的恐龍,除了全家人的堅強勇敢 ,也因為擁有了滿滿的愛。

兩張白桌併起來,上面擺滿各式卡片、剪紙、繪畫小冊子,和成疊畫滿海底世界、昆蟲、走獸尤其是恐龍的圖畫,這些全出自已到天上當天使的先天心臟病童綺綺之手

綺綺爸爸拿起一張甲蟲塗鴉,「這是汽車廣告裡的那隻獨角仙,她真的養一隻獨角仙,在這次開刀之前就走了!」

歷經4次心臟修復手術,綺綺的畫作卻很明朗,每隻動物都有明亮的大眼,上揚的嘴唇,偶有怒氣沖沖的動物,表情卻是令人發噱。「她的畫很熱鬧,都很開心,是一個樂觀搞笑的人,」綺綺爸爸說。

她個子小,卻像恐龍般堅強勇敢

綺綺對自己的狀況也能自我解嘲,她曾以獨有、一筆到底的筆觸畫了一隻小恐龍,旁邊加上台詞:「一隻很特別的恐龍」,爸爸說她畫的正是自己。

出生兩個月就進開刀房,3歲、6歲又再動手術,頸項以下帶著疤痕,只要衣領稍低,傷疤便清晰可見。10歲接受最後一次手術,雖然手術成功,但心臟跳動不佳,沒能順利長大。

綺綺勇敢樂觀的生命故事後來透過她的接生醫師、台大醫院婦產部主治醫師施景中的披露,廣為人知。她的恐龍手稿也在施景中的奔走下,製成LINE貼圖保留下來,所得款項捐給心臟病兒童基金會,截至2018年11月,扣除手續、上架費,已經募得新台幣400多萬元 ,造福像她一樣的病童。

綺綺自小欽羨勇者,小時候認為海豚跳得高會救人,很是勇敢,「後來看到恐龍,更喜歡恐龍,因為牠真的就是強。我們也跟她說,你可以像恐龍一樣強壯勇敢、接受挑戰,」綺綺媽媽說。

小女孩把期望投射到恐龍身上,不但畫作中多了恐龍,更請父親用紙箱做恐龍裝,將自己化身為恐龍。

(綺綺想像恐龍一樣強壯、勇敢,也喜歡畫恐龍,她所繪的恐龍手稿後來也被製成LINE貼圖保留下來。圖片來源:綺綺爸媽提供)

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 繪畫、父母、綺綺、生命課題、恐龍、愛、心臟病、勇敢

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS