素人作家汪莫》一張8千元帳單 讓女兒學負責

素人作家汪莫》一張8千元帳單 讓女兒學負責
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 陳德信

如何面對青春期、叛逆、無法溝通的兒女?汪莫採用書信筆談,不但記錄女兒成長點滴,見招拆招,還打開女兒心防,一路與女兒以書信聊課業、生活,以至成年的工作經驗。

親愛的女兒:明天就是你的高中畢業典禮,從你出生的那一刻起,……我努力把你訓練成為一個獨立的人,讓你去嘗試別的父母不敢讓孩子嘗試的事,就像你問我的:「難道你都不擔心別的父母擔心的事,例如去到海邊被浪捲走?」

我讓你做很多事情的時候,總是提心吊膽,不知道自己的決定是否正確,出了事怎麼辦?該不該讓你去?但是,我心裡有另一個聲音問我自己:「如果你可以安全,可是卻很無聊地過完一生?還是我讓你有一個精采的一生,雖然,我無法預知生命的長度。」當答案一出來,我的擔憂很快就被克服,讓你擁有精采的生活,永遠是我優先的考量。

這天,女兒就要高中畢業出國求學,素人作家、全職母親汪莫一如往常,坐在電腦螢幕前為女兒的每一個人生里程碑,一字一鍵敲下心底話。自女兒15歲開始,汪莫寫了超過30封家書,勉勵、期許、開導溢滿字裡行間,其中也不乏責備。

這些書信不是一位母親單向的意志表達,汪莫的女兒同樣在生日、節慶寫信給她,透過書信記錄成長中的點點滴滴。女兒在18歲的生日以英文寫著(以下為譯文):

非常感謝你過去18年來為我做的每一件事,激勵我、支持我,並且容忍我有時糟糕的態度。很感激你給予我的自由,讓我能夠自行判斷事理,探索並享受高中生涯。你的開明與誠實使你不只是我的母親,更是我的摯友。

從開口就是衝突,到成為交心好友

汪莫的女兒已成年,現在會徵詢母親的意見,也反過來鼓勵她做自己,兩人儼然成為好友,不過彼此的關係卻有過一段緊張歲月。

「以前,你光看她那個表情,會想把她的眼睛挖出來,她是斜眼看著你,」汪莫想起十幾年前,正值青春期、愛耍脾氣的女兒。

「每次看到那個態度就會被氣死,一開口就是衝突。」

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 母女、親子關係、愛、負責、汪莫、溝通、教養、家書

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS