103歲人瑞將軍賀順定》健康一世紀 首重腹式呼吸

103歲人瑞將軍賀順定》健康一世紀 首重腹式呼吸
  • 作者 : 賀先蕙
  • 圖片來源 : 陳德信

103歲,他健步如飛,胃口超好,每天還自己開電動車買菜、去小7買咖啡。他說,健康一世紀,靠的就是腹式呼吸。

「你們年輕人,要多運動,」這是爺爺每次有機會,就一定會講的一句話,這句話我從年輕聽到結婚生子。後來我才知道,我的爺爺賀順定,是台灣少數獲頒「名譽十段」段位證明的國術大師。

爺爺專精太極、形意和八卦拳學,著有多本相關著作。而他的師傅,是希特勒在柏林看到時都為之驚豔的「武醫宗師」鄭懷賢。

今年已經103歲,爺爺現在依舊每週打麻將、每天開著電動車去菜市場買菜,還每天下午去便利商店買杯咖啡,坐在住家附近的中庭,乘涼看報。

爺爺的一生,就像一部活的近代中國史。他1916年出生在湖南,19歲那年、1935年,他報考中央航空學校(現今空軍軍官學校前身),開始了他將近40年的軍旅生涯。1936年,也就是蘆溝橋事件爆發的前一年,爺爺以第1名的優異成績,畢業於中央航空學校機械科。那年,爺爺20歲。

成都拜「武醫宗師」學藝 曾赴美受訓修戰機P51

他29歲那年,對日抗戰已接近尾聲,那個時候的中國東半部已淪陷在日軍手中,他赴美接受當時最先進戰鬥機P51的維修訓練。

在我還小的時候,爺爺就常常跟我們說,為了去美國受訓,他當年如何從昆明出發,借道印度,搭乘美軍艦艇,一路躲避日軍襲擊,繞行南半球的澳洲,才安抵美國。在美國期間,爺爺走遍大半個美國,從加州、德州到密蘇里州等,都有他年少的足跡。

回國後,爺爺的工作是修飛機。從修飛機到管理兵工廠、被服廠、空軍指揮官、少將,一直到他軍旅生涯最高峰,佔中將缺的國防部後勤次長室執行官任內退休。

回首前半生,對日抗戰對爺爺個人最大的意義,應該是國民政府西遷,讓他在成都遇見恩師、武術大師鄭懷賢。鄭懷賢在中國有「武醫宗師」的稱號,為武學大師孫祿堂之入室弟子,擅長八卦、形意、太極拳,更精通擒拿和兵器飛叉。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 練拳、終身學習、養生、國術、腹式呼吸、賀順定、生活習慣、運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS