拯救年金縮水 豬年2大增財策略

拯救年金縮水 豬年2大增財策略
  • 作者 : 賀先蕙
  • 圖片來源 : shutterstock

年金改革後,很多人的退休金都變少了,消費態度變得謹慎保守,就怕未來漫漫人生錢不夠用,新的一年開始,高齡族如何做理財規劃?要怎麼樣可為自己生財、增財?

「我媽以前每年都在國內外各旅遊一次,但她現在都不去了,擔心錢不夠用,」林小姐的母親胡媽媽,是國中教務主任退休,年金改革之後,退休金從每個月5萬多元變成3萬多元,「她才67歲,一直說萬一自己要再活個40年怎麼辦。」

胡媽媽有一些錢放在基金裡,「她一直問我今年該怎麼調整?」林小姐笑談母親,「她以前從來不注意國內外經濟情勢,最近卻常跟我討論全球會不會再發生金融海嘯?中美貿易是美國會輸還是中國和亞洲會輸?她很想知道。」

很多人和胡媽媽一樣,對全球經濟和金融市場變化似懂非懂,去年中國大陸和新興國家好像被打得很慘,因為投資的新興市場股票基金都是紅字。

確實,回顧2018年,全球投資市場大幅波動。以代表全球成熟市場的MSCI世界指數(MSCI World Index)來看,全年下跌8.71%。代表新興市場的MSCI新興市場指數更是下跌14.58%。大多數投資人都關心,2019年該怎麼投資、市場還是一樣動蕩?

2019全球經濟成長趨緩 但衰退機率不高

首先回答胡媽媽的第一個回題:全球會不會發生大衰退甚至金融風暴?針對2019年景氣,多數專業機構都認為,全球經濟成長將趨緩、但不至於衰退;在政治紛爭頻仍下,市場波動還是會很大。

全球最大資產管理公司貝萊德(Blackrock)指出,展望2019年,全球景氣變化有2大主軸。

(資料來源:貝萊德,截至2018/12/10 整理:賀先蕙)

主軸①經濟成長的速度將走下坡。

以國際貨幣基金組織(IMF)所發布的2018年第4季《世界經濟展望(World Economic Outlook)》來看,歐美今年的經濟成長率都會比去年低:美國2.9%→2.5%、歐元區2.0%→1.9%。經濟放緩下,企業賺的錢也會比去年差。這代表什麼意思?代表股市的上漲動能比較差。

文章出處: 康健雜誌243期 2019-01-28 00:00:00.0

關鍵字: 高齡族、投資理財、退休金、基金、股票、全球經濟、投資組合、年金

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS