愈老愈相愛的6大心法─中年夫妻的婚姻處方

愈老愈相愛的6大心法─中年夫妻的婚姻處方
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 楊煥世

看著身旁熟睡中的另一半,你知道對方是那個最能精準踩中你地雷的冤家,卻也是無論發生任何事都會挺你、讓你安心的絕配。如何當「絕配」而不是「冤家」?專家與過來人提供6大心法。

小公寓,早上6點半,老夫老妻早就起床了。老先生看報,老太太問:「饅頭還是土司?」然後走回廚房烤土司。兩人默默無語吃完早餐,老先生到陽台澆花,老太太洗衣服,這樣辛苦的弄了大半天,才早上8點半……兩性專家、精神科醫師鄧惠文描繪出一般老夫老妻生活的現況與困境。

雖然大部分的中年夫妻都不願意走到這種結果,親密關係卻不知不覺往這個方向發展。兩人互動制式化,對話了無新意,或是一開口就抬槓。面對伴侶突如其來的小改變,中年夫妻通常不知所措,不願理解,心靈距離無形中拉大。先生批評太太最近迷上看韓劇的習慣很無聊,太太反駁:「我最近很想談戀愛。」接著又說:「而且不一定要跟你!」把先生嚇了一跳。

實踐大學家庭研究與兒童發展學系副教授謝文宜分析,隨著相處時間久了,伴侶的互相熟悉和習慣會為親密關係帶來正面而穩定的安全感,「但若是互動變得死氣沉沉,放棄彼此,連架都懶得吵,心想反正對方就是那個死樣子,不管說什麼做什麼都沒有用,小心你們的關係可能已經進入『死亡區』。」

上一輩的夫妻比較要求彼此履行工具性需求,努力賺錢養家、好好教育下一代,婚姻品質不一定好,但穩定性較高;現代夫妻則是比較注重伴侶能否滿足自己的心理需求,成為soul mate(心靈伴侶)。謝文宜認為,現代夫妻追尋的真愛,應該是「願意陪你一起做功課、面對婚姻各種挑戰並努力克服的伴侶」。

六心法,啟動婚姻「絕配模式」

兩人一起在婚姻裡走了那麼久,你知道對方就是那個最能精準踩中你地雷的冤家,卻也是無論發生任何事都能讓你安心、知道對方會挺你的絕配。決定兩人關係未來要啟動冤家模式還是絕配模式,專家與過來人夫妻檔有以下建議:

一、發展共同興趣

文章出處: 親子天下雜誌 2019-02-15 00:00:00.0

關鍵字: 相愛、婚姻、中年夫妻

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS