癌童過世前晚哀嚎整夜,父卻無計可施… 醫師憶往事:向社工師致敬

癌童過世前晚哀嚎整夜,父卻無計可施… 醫師憶往事:向社工師致敬
  • 作者 : 台大醫學院麻醉科教授王明鉅
  • 圖片來源 : 示意圖/shutterstock

向醫院社工師們致敬!

今天晚上應醫院社工室宋主任之邀,到他們單位的忘年會看看老朋友們。

因為我從一個麻醉科醫師,開始參與醫院裡的公共事務與行政工作的起源,就是打從2000或2001年開始,在醫院長官要求與社工室王組長的推薦之下,以一位醫師的身份來協助社工師們,處理他們所面對的醫療糾紛。

由於有了我這位醫師加入他們的醫糾關懷小組,社工師們對於醫病雙方有爭議的糾紛事件,到底在醫療上發生了什麼事?病人與家屬的抱怨是否有些誤解?或是醫療上是否也有一些值得檢討的地方?都開始有了更深入的理解。

我已經有長達10年的時間,未曾再與他們一起併肩處理醫療糾紛。他們告訴我相片中最年輕的同仁,已經是這個醫糾關懷小組的第7代成員。在我右手邊的是我擔任副院長之後,努力拜託找來,目前也已經投身處理醫療糾紛近10年的古醫師,感謝有他。


(王明鉅(左三)與醫院同仁合照。圖片來源: 王明鉅FB

還記得將近20年前,我所處理的第一件醫療糾紛,是一位小兒血液腫瘤病人的案子,這位小病人已經去世好幾個月了,但她的爸爸卻仍然三天兩頭就到社工室來抱怨。我向社工同仁請教之後,才知道事情原委。

原來他的女兒罹患了血癌,在進行過骨髓移植之後仍然無法挽回生命。在小病人生命的最後幾天,全身血小板數量嚴重不足,非常容易出血,膀胱與泌尿系統也一直在出血,終於血塊堵住了尿道,於是小病人小便小不出來,膀胱開始發漲。

大家趕緊求助泌尿科醫師來導尿,泌尿科醫師也來放置了導尿管,沒想到由於膀胱出血太厲害,導尿管也被血塊堵住,病人的小便再次出不來,膀胱又開始漲滿了尿,小朋友開始哀嚎。泌尿科醫師又到床邊來處理,但始終無法解決導尿管本身又堵塞的問題,由於小病人已經是在全身出血的可怕狀態,泌尿科醫師實在不敢再進行任何手術或其他侵襲性的處置。

文章出處: Web only 2019-01-24 00:00:00.0

關鍵字: 王明鉅、社工師、醫療糾紛、血癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS