不同年齡適合不同運動 專家建議這樣做

不同年齡適合不同運動 專家建議這樣做
  • 作者 : 葉懿德編譯整理
  • 圖片來源 : shutterstock

運動有益身體健康大家都知道,能降低罹患心臟病、癌症風險,甚至降低死亡率,不過你知道你該做什麼樣的運動嗎?隨著年齡增長,運動類型和強度都該調整,愛爾蘭都柏林聖三一學院(Trinity College Dublin)物理治療助理教授柏德瑞克(Julie Broderick)針對不同年齡層給出適合的運動建議。

兒童與青少年

兒童時期,適當的體育鍛鍊有助於控制體重、促進骨骼健康發育,還能提高自信心以及睡眠狀況。建議兒童可以每天至少運動一小時,嘗試不同種類的運動,像是游泳、踢球、打球都是不錯選擇。

青少年時期或許隨著課業壓力增加,運動頻率往往會下降,尤其女生特別明顯。但充足的運動可以促進健康、維持體態,並有助於控制壓力和焦慮。應該建議孩子多參加團體運動,如打籃球等。對於沒有參加團體運動的孩子,跑步或游泳也是不錯選擇。

(圖片來源:shutterstock)

二十幾歲的你

在20幾歲這個時期,身體的各項機能都達到最高峰,反應時間最快,最大攝氧量最高。最大攝氧量是指人體每分鐘每公斤體重能夠攝取的最大氧氣量,廣泛被用作測量心肺耐力的指標,但20歲到60歲之間最大攝氧量會每年以1%的速度減少,反應時間也會逐漸變慢。

不過可以藉由規律運動延緩機能下降。在二十幾歲時,建立肌肉質量和骨骼密度有助於維持身體狀態。建議盡可能讓運動豐富多樣,把運動變得更有趣。

如果你有運動習慣且想挑戰自己,不妨可以諮詢專業人士,嘗試週期性的訓練,將運動訓練設計成漸進式的循環模式,加強強度及運動量等,提高運動表現,讓你能在挑戰運動項目(如鐵人三項)時達到最佳狀態。

(圖片來源:shutterstock)

三十多歲的你

到了這個年紀,事業和家庭成了生活重心,但保持心血管健康及一定體力相當重要,以減緩身體機能走下坡。如果你是長期久坐的上班族,記得確保坐姿正確,而且應該刻意多走動,避免長期維持某種狀態,盡可能每半小時就站起來動一動。

對於三十多歲的人來說,家庭事業兩頭燒,時間相當有限,較適合高強度間歇訓練(HIIT)。一次做下來不到二十分鐘,也不必特別跑去戶外,又能迅速拉高心率。

文章出處: Web only 2019-01-23 00:00:00.0

關鍵字: 訓練、重量訓練、游泳、規律運動、年齡、運動、肌力、有氧

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS