「同志是一種精神疾病嗎?」台大精神科醫師徐志雲這麼說

「同志是一種精神疾病嗎?」台大精神科醫師徐志雲這麼說
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : 陳德信

「我是金門醫院的精神科醫生,在台大開了同志諮詢門診。」衛福部金門醫院、台大醫院精神科醫師徐志雲坐在書店講台上,笑容靦腆。「我也是一個男同志。」

去年年底,他在女書店舉辦座談會。新書《讓傷痕說話:一位精神科醫師遇見的那些彩虹人生》寫下門診中14個個案故事,有男同志、女同志、跨性別,涵蓋感情煩惱、親子溝通,自我認同……出版才3個月,已邁入四刷。

《讓傷痕說話:一位精神科醫師遇見的那些彩虹人生》書封

(圖片來源:遠流出版社提供)

台大醫院精神醫學部主任黃宗正描述徐志雲的文字活靈活現:「能將診察室現場帶到讀者面前。」曾獲柏林影展泰迪熊獎的導演黃惠偵更評論:「 這是同志家庭版的《你的孩子不是你的孩子》 。」描繪不同模樣的同志,在家庭及社會價值間的拉扯、衝突與無奈。

創立同志諮詢門診 是為消弭歧視

其中,也有徐志雲的親身經歷。他國中時就發現自己喜歡男生,大學開始在同志諮詢熱線當志工,醫學院畢業後選擇精神科。「考完專科執照,我想知道自己還能多為同志做什麼?」2015年,徐志雲在台大醫院開設同志諮詢門診,不只治療精神疾病,也提供同志家庭詢問各種疑難雜症。

創立目的,是為讓他們能多一個資源求助。「因為很多民眾仍然迷信醫療。」徐志雲說。在過去,同性性傾向曾一度被納為精神疾病,直到現在,仍有民眾以為同志是病,可以靠醫學治療、矯正。許多家長比起求助同志諮詢熱線,更傾向讓醫師「看病」,判斷孩子到底「發生了什麼事」才會愛上同性。

為了破除這種想像的關聯性,徐志雲決定在台大創立門診,幫民眾澄清觀念。每月搭機往返金門-台北,徐志雲盼望的無非是,當有一天社會歧視消失,不再認為同志是種病,門診也能順理成章地「結束營業」。

結果不知是醫師彼此推薦,還是在家屬間做出口碑,他似乎離這個終極目標越來越遠。自己來掛號、或拖著子女掛號的個案越來越多。「本來預設只看半天,但現在最多一天來20人,要花整天才看得完。」他有點不好意思,「我相信這只是過渡時期啦。」

文章出處: Web only 2019-01-23 00:00:00.0

關鍵字: 同志諮詢熱線、 同志諮詢門診、同志、 徐志雲

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS