中年後面臨離婚、父母及愛犬去世 心理醫生建議他做一件事填補空虛

中年後面臨離婚、父母及愛犬去世 心理醫生建議他做一件事填補空虛
  • 作者 : 天下雜誌出版
  • 圖片來源 : 天下雜誌出版

心碎的原因很多,也可能不是每個人都理解,我們可能為了失去至親好友而傷心,也可能為了心愛的寵物過世而哀慟逾恆…

但很多人無法意識到失去寵物會帶來多大的創傷,因此很少給予他們所迫切需要的同情與理解。由於缺乏認同,使得本來就已經很痛苦悲傷的歷程,變得比原本的情況更為困難和複雜。

讓我們來看看班與鮑佛的故事。

失去最好朋友和長期伴侶的心碎

班是一家大公司的作家,平時在家工作,平常都是一整天自己一個人待在公寓裡。在將近40歲的時候離婚,沒有小孩,而且朋友屈指可數,因此在他離婚後沒多久,他就決定找一隻狗來作伴。

他領養了一隻被拯救的小狗,把牠取名為鮑佛,那是一隻討人喜歡的拉不拉多犬和黃金獵犬混種的小狗。鮑佛是班的第一隻狗,從第一天起,他就完全被牠所征服。他會花上好幾個小時來陪他的新小狗玩,並且訓練牠做一些簡單的把戲。

約在45、46歲的時候,他的父母相繼於6個月內去世。在他們去世之後,班的人生陷入掙扎,並且覺得自己正失足滑向憂鬱之谷。

在那段黑暗時期,真正幫助他繼續前進的是鮑佛。

「夜晚牠跟我一起睡在床上;我工作的時候,牠會坐在我旁邊。昨天我一邊看電視,一邊想著我的父親,我猜我想著想著便哭了起來,我甚至沒有注意到我的臉頰上有淚水,直到鮑佛過來舔我的手我才知道。我發誓,牠可以分辨我傷心難過的時候。牠是最棒的狗!」班說。

後來鮑佛越來越老,健康狀況迅速惡化,多次出現緊急的狀況,而且必須到獸醫那裡回診手術,因此班為了照顧鮑佛,已經用掉他的事假和大部分年假。鮑佛手術後回家休養,班用掉他最後一天的年假陪在牠的身邊。第二天早上,鮑佛陷入昏迷。

因為班的事假和年假都已經用完,因此班向他的工作單位請假。後來因為他的老闆打他的手機找他,班才承認他人在動物醫院,並解釋說他的狗病得很重,他的老闆勃然大怒,堅持要求班立即回到工作崗位。

文章出處: 天下雜誌出版 2019-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 離婚、悲傷、愛犬去世、寵物、父母去世

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS