睡醒後馬上運動能消耗更多熱量 名醫公開多年習慣

睡醒後馬上運動能消耗更多熱量 名醫公開多年習慣
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : shutterstock

糖尿病患者去運動是件很好的事,但一定要循序漸進,持之以恆。事前做好評估,不能平常都不動,突然間心血來潮就一下子運動4、5個小時、大半天,這樣反而會容易出問題。

只要做好準備,糖尿病患者一樣可以去進行長時間的運動,例如爬山,隨身帶著身分文件、可能需要補充的食物和水,糖尿病患者跟一般人一樣都能享受爬山的樂趣。

規律才能穩定血糖

其實糖尿病患者只要把握一個原則──規律,不管是你的飲食、睡眠、工作、運動、治療等,讓身體各方面處於固定的節奏,血糖就比較能控制住。以運動來說,不能突然去做激烈運動、不能三天打魚兩天曬網,這樣才能避免危險,並真正獲得運動的效果。

如果真的有徹底做好運動,用藥量是可以減少的!但這一定要經過醫師的診斷,切勿自己覺得有運動了、量血糖都很穩,就任意減少用藥。

診所附近的社區是很有運動風氣的,例如玉成公園,每天早上有各種體操、各種舞可以跳,晚上還有民眾自組成健走隊,大家每天一起走3公里;也有登山社團清晨3、4點就去爬山,6點左右回到家才跟家人一起吃早餐。

不過以上的活動多是老年人參加,在我的診所中,比較有運動習慣的也是長輩居多。年輕人總說要拚工作,又忙又累抽不出時間,頂多利用假日去運動,但這樣頻率是不夠的。

以運動來控制血糖,效果絕對比吃藥好,因為運動可以增加人體的心肺功能、代謝速率、減少體脂肪,而且沒有副作用。 但很多病友無法養成運動習慣,總是一邊想靠藥物控制血糖,一邊又抱怨藥物有副作用。說真的,醫師也沒辦法,真的想要減少吃藥的痛苦又把血糖控制好,那就多站起來動一動吧。

早晨運動最能提升代謝率

養成運動習慣也可以達到預防糖尿病上身的效果。 很多人抱怨沒時間,但其實只要有心,根本就不難,只要少看電視、少滑手機,運動的時間就可以挪出來,甚至也可以邊看電視邊運動。

文章出處: 三采出版 2019-01-24 00:00:00.0

關鍵字: 穩定血糖、消耗熱量、代謝率、糖尿病、運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS