長期疲憊的人喝咖啡易情緒低落 營養專家推薦用「巴西香可可」替代

長期疲憊的人喝咖啡易情緒低落 營養專家推薦用「巴西香可可」替代
  • 作者 : 采實文化
  • 圖片來源 : shutterstock

對大部分的人而言,這已經成為晨起的固定模式了:起床、煮咖啡以及上廁所。「早上喝咖啡讓您大號通暢無憂慮。」我的一位死黨說得比這個更露骨:「我可以準確地預告我大號的 時間:就是在喝完第一杯咖啡的5分鐘後。」

關於咖啡,這個推動我們社會往前邁進的飲品,已經有許多的討論了。一方面,我想要不飲用這個興奮劑來度過我的一天;但相反的,沒喝咖啡,工作效率不怎麼高,連我自己也陷入矛盾之中了。這情形有點像潘朵拉的盒子,一旦開始嘗試喝咖啡,並且已經習慣喝咖啡了,就很難長期地戒掉喝咖啡的習慣。

對健康的人而言,喝咖啡不會有什麼大問題。長久以來的迷思都認為咖啡是不健康的,然而最近對咖啡的研究卻解除了這個警報:只要不是正在懷孕的孕婦,或者有高血壓或是消化毛病的人,都能繼續享受喝咖啡的樂趣。

當我們有消化困擾時,為什麼我們應該要減少喝咖啡呢?其理由有二:

1.咖啡因會引起壓力。 長期感覺疲憊的人,甚至是罹患腎上腺疲勞的人,這類人若喝咖啡的話,很快會陷入情緒低落的情境。咖啡因是一種興奮劑,會在身體裡引起反應,這種反應和處於壓力情境中的情況類似。若是下午喝咖啡,刺激的反應可能持續到夜晚,因而傷害睡眠的品質。我們已經知道,壓力和睡眠障礙,與消化病症有直接的關聯性。

2.咖啡因對消化運作會產生刺激的作用。 體質敏感的人, 咖啡因會導致其腹部抽搐、脹氣以及腹瀉等後果,那麼您就不要喝黑咖啡,而可以喝拿鐵瑪奇朵之類的咖啡,但這種咖啡裡所加的牛奶含有乳糖成分,可能會導致您的脹氣現象。此外,咖啡因會使我們的括約肌鬆弛。

以上所描述的副作用,不僅適用於咖啡這種飲料,也同樣適用於綠茶和紅茶。綠茶和紅茶因含有咖啡因,至少在理論上,因此對消化運作會產生和咖啡類似的效用。在實務上,特別是綠茶常被宣傳為替代咖啡的最佳健康飲料,不僅是 綠茶所含咖啡因的刺激性較溫和,而且其對我們消化運作的影響也不那麼強烈。 此外,也不是每個人都立刻會對綠茶的咖啡因產生反應。

文章出處: 采實文化 2019-01-22 00:00:00.0

關鍵字: 疲憊、脹氣、情緒低落、瓜拿納粉、喝咖啡、綠茶、健康飲料、咖啡因

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS