不吃早餐小心變胖!早餐兩大健康食物有助遠離糖尿病

不吃早餐小心變胖!早餐兩大健康食物有助遠離糖尿病
  • 作者 : 謝佳君編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你還在不吃早餐,以為這樣就能減重嗎?最近有研究指出,不吃早餐的人更可能有體重過重的問題,而且罹患第二型糖尿病的機率增加3成以上。專家建議,以全麥、穀類食物開啟早晨的第一餐,能幫助你有效遠離致命疾病!

「早餐是一天中最重要的一餐」,這樣的觀念近年來不斷被提出,精神科醫師楊聰財也曾形容,「早餐是金餐、午餐是銀餐、晚餐是銅餐」,吃早餐能獲得葡萄糖做為能量來源,提供人體這部機器一整天運轉所需要。

英國《每日郵報》近日更報導,根據一份近10萬人的數據分析顯示, 不吃早餐會使罹患糖尿病的風險提高三分之一;而一週不吃早餐達4次以上的人,相較於每天吃早餐的人,風險更增加達55% 。關鍵就在於,不吃早餐的人在接下來的一天中更容易吃零食。

(研究發現,不吃早餐的人在白天會吃進更多零食,而且一整天下來總體攝入更多熱量。圖片來源:陳郁文)

不吃早餐 白天零食、熱量攝取更多

杜塞道夫德國糖尿病中心的研究負責人莎賓娜‧史列西恩格(Sabrina Schlesinger)博士指出,推測全世界約30%的人跳過早餐不吃。諷刺的是,不吃早餐的人更可能出現體重過重的問題,因為他們誤以為這樣可以減少總熱量的攝取。

研究人員起初擔心研究結果可能被曲解,因為體重過重的人本來就比較容易罹患糖尿病。但後來團隊發現,即使考慮到體重,任何體重的人只要不吃早餐,罹患第二型糖尿病的可能性仍會高出22%。

「我們相信, 不吃早餐的人在白天會吃進更多零食,而且總體攝入更多熱量 ,」史列西恩格說,而且不吃早餐的人也可能吃下豐盛的午餐,產生大量的葡萄糖並使胰島素飆升,不利於新陳代謝,增加罹患第二型糖尿病的風險。這份研究已發表在《營養學期刊》(Journal of Nutrition)。

英國糖尿病聯盟(Diabetes UK)的利比‧道林(Libby Dowling)表示,雖然需要更多研究了解不吃早餐和第二型糖尿病之間的關係,但他仍強調,「 體重是發展這種疾病的最重要、且可改變的風險因素 。」

文章出處: Web only 2019-01-21 00:00:00.0

關鍵字: 穀物、糖尿病、減重、早餐、變胖、全麥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS