胸悶、胸痛等症狀別輕忽!以免猝死找上門

胸悶、胸痛等症狀別輕忽!以免猝死找上門
  • 作者 : 台大醫院內科主治醫師蔡佳醍
  • 圖片來源 : shutterstock

每次聽聞有人猝死的消息,總會令人惋惜生命殞落及感嘆人生無常,也擔心會不會有天發生在自己或家人身上,對於猝死,我們真的無法防範也束手無策嗎?

猝死的定義是突然、不預期的死亡,在症狀發生1個小時內病患會失去意識,脈搏、呼吸停止,若未經正確急救,將造成死亡。 大部分猝死的原因為心臟病引發心室顫動或心室頻脈2種致命性的心律不整,又稱為「心因性猝死」。

心臟血管疾病名列國人10大死因第2位,心因性猝死患者多為青壯年,這些族群常是家庭支柱,因此如何預防與及時治療,對病患及社會、家庭都有極大影響,以下舉2個病例做為說明:

李女士,56歲,患有糖尿病及抽菸習慣,有天突然覺得胸口劇烈疼痛後就倒地不起,友人馬上叫救護車,在救護車上生理監視器顯示心律為心室顫動,經電擊搶救仍無法恢復正常心律;送達醫院,緊急裝上葉克膜後做心導管,心導管顯示冠狀動脈左前降支近端完全阻塞,診斷為急性前壁心肌梗塞,放了2支心臟支架後再屢次電擊,心律才恢復。在醫療團隊悉心照顧下,終於化險為夷,在1個月後出院。

張同學,24歲,平時有運動習慣,有天晚上突然大叫一聲後失去意識,經同學施以心肺復甦術,並撥打119送醫,在救護車上由救護技術員電擊數次之後,恢復心跳,抵達醫院時意識已慢慢甦醒,心電圖顯示為布魯格達症候群,由心臟電生理專科醫師評估後,裝上體內自動去顫器,恢復正常生活。

上述2個病例都有猝死症狀,原因卻不同,李女士是急性心肌梗塞,張同學則是原發性心室顫動。

急性心肌梗塞

冠狀動脈硬化斑塊或栓塞造成急性心肌梗塞,是心因性猝死最主要的原因。

主要危險因子 :年齡(45歲以上男性、55歲以上女性)、性別(男性)、家族史(爸爸在55歲前有心血管疾病、媽媽在65歲前有心血管疾病)、高血壓、糖尿病、高膽固醇血症及抽煙。

次要危險因子 :肥胖、不運動及精神壓力等。

文章出處: Web only 2019-01-18 00:00:00.0

關鍵字: AED、胸痛、心因性猝死、猝死、胸悶、心肌梗塞、心室顫動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS