時間總是不夠用? 避免火燒屁股的5種方式

時間總是不夠用? 避免火燒屁股的5種方式
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : Shutterstock

距離過年只剩2週,你的工作做完了嗎?每回總得趕在死線(dead line)交差,究竟是事情太多、還是個性使然?不想壓線交差,從容完成任務,該怎麼做?

歲末年終,想著過年和家人團聚,或出國逍遙放鬆,但看著行事曆滿滿的工作任務,自忖著是否能如期在過年前完成,頓時覺得過年連假遙不可及。

太樂觀、規畫失敗 壓線反而做不好事情

身為老師,大概對「壓線交差」最有感。

「期末了,老師們在等待學生繳交期末作業,總會覺得為什麼大家都要拖到最後一刻才要交,然後又會有不少虎頭蛇尾或敷衍了事;學生總會覺得怎麼一堆作業軋在一起,好像老師們聯合起來整人。」

這是高雄醫學大學心理系助理教授蔡宇哲在個人臉書留下的文字。他說,這樣的情形不完全是學生不乖,而是人多半有「規畫謬誤(Planning Fallacy)」的傾向。他指出,有個研究找了一群大學生,事先請他們估計要完成期末論文需要多少時間,也同時請他們假想最糟情況,在最不順利的情況下,會需要多少天會完成論文。

結果發現,這些學生事前認為自己34天可以完成作業,最糟的也預估49天可以完成,但實際上完成所需的時間是56天,還比最糟情況還來得久。

而所有學生中,可以在自己預期時間內完成的,只有三成左右,換句話說,七成的學生都低估了自己所需要花的時間,造成所有作業都軋在最後一天才交。

時間太多反而會不夠用

這句話有點矛盾,但其實很有道理。在《匱乏經濟學(Scarcity:Why having too little means so much)》中,哈佛大學經濟學教授穆蘭納珊(Sendhil Mullainathan)和普林斯頓大學行為心理專家夏菲爾(Eldar Shafir)就明確指出,「過多的餘裕只會讓人恣意浪費,因為餘裕讓人不用去選擇」--如果還有那麼多時間可以用,我幹嘛非得要去做正事?這就掉入了「匱乏陷阱(scarcity trap)」中。

文章出處: Web only 2019-01-18 00:00:00.0

關鍵字: 任務、工作、deadline、截止期限、時間不夠用

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS