最不易囤積脂肪的水果是草莓 一張圖破解水果的含糖量秘密

最不易囤積脂肪的水果是草莓 一張圖破解水果的含糖量秘密
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : shutterstock

大家都知道,只要攝取脂肪,內臟脂肪就會增加。那麼是否有不含脂肪,但是吃了還是會讓脂肪變多的食物呢?有的,那就是水果和酒精。

水果的甜味成分之一就是葡萄糖。葡萄糖的英文是「Grape Sugar」,18世紀時,有位科學家使用葡萄研究糖,因而發現糖分的存在,並且成功提煉出糖,所以才命名為「葡萄糖」。

葡萄本身就含有許多葡萄糖,以1公克重量來比較,葡萄的葡萄糖含量是香蕉的2~3倍、橘子的4~5倍。不過,入口的感覺似乎是香蕉比葡萄甜。

想破解當中的祕密,請看圖20。水果所含的糖分有3種,分別是葡萄糖、果糖,以及由葡萄糖與果糖結合的蔗糖,這3種成分的加總起來就是水果的甜度,3種糖分的甜度排名依序為果糖、蔗糖、葡萄糖。葡萄裡葡萄糖和果糖的含量較多,香蕉則含有大量蔗糖,所以葡萄吃起來才會沒有香蕉那麼甜。

(圖片來源:三采文化)

蔗糖的英文是「Sucrose」,蔗就是甘蔗。蔗糖和砂糖是同樣的東西,因此香蕉富含砂糖。雖然這3種糖分的甜度不同,但是3種糖分的熱量(1公克重)是一樣的。 水果愈成熟就愈甜,但是熱量不會因甜度增加而提高,都是一樣的。

圖20提供了蜂蜜的資料給各位參考,蜂蜜的原料是花蜜,花蜜大部分的成分為蔗糖,可是蜂蜜裡幾乎不含蔗糖,蔗糖跑去哪裡了?答案是因為蜜蜂唾液所含的酵素成分會分解蔗糖,轉換為葡萄糖和果糖。

果糖有個跟葡萄糖大不相同的特質—當葡萄糖進入血液裡,血糖會升高;但是 吃了果糖,血糖不會升高。這樣的特質就是問題所在,因為血糖不會升高,一不小心就攝取過量。

當我們因為吃了某個食物, 血糖上升時,大腦就會送出「飽了」的訊息,讓我們有吃飽的感覺。 吃飯會有飽足感,是因為飯的主要成分—碳水化合物是葡萄糖的結合體,所以我們吃了飯,血糖立刻升高,就會出現飽腹訊息。

文章出處: 三采出版 2019-01-18 00:00:00.0

關鍵字: 水果、囤積脂肪、蔗糖、葡萄糖、甜度、糖分、果糖、草莓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS