蔡康永:我沒有一秒鐘覺得「聽話」值得驕傲

蔡康永:我沒有一秒鐘覺得「聽話」值得驕傲
  • 作者 : 盧智芳
  • 圖片來源 : 許育愷

每個人都想做自己,但你真的搞清楚「自己」是怎麼回事嗎?作家、主持人蔡康永開門見山就點出,「搞定自己」的難度和必要性,遠勝於「應付別人」。在新書《蔡康永的情商課》中,蔡康永對心理、情商議題有諸多見解,來看看他怎麼解讀。

沒有人不想「做自己」,偏偏「自己」卻往往是「世界上那個最熟悉的陌生人」。

「很多人說旅行會找到自我,鬼咧,你不面對,出去就會自動找到嗎?自我會站在路上等你撞過去?不會的,」蔡康永連珠炮般地一口氣說:「肯面對它,就算到馬路轉角的小店,都找得到。不打算面對,飛到北極去也沒有用。」

「先弄清自己是怎麼回事,才可能開始做自己啊,」這是蔡康永的結論。 不然,一切都只是說著玩。

這門功課並不簡單。畢竟每個人從出生開始,身上就不斷被四面八方貼上各種「理應如此」的標籤。

這些標籤一面被拿來作為評價他人的武器,只要對方表現不如預期,馬上召喚出各種憤怒、猜忌、嫉妒等「應戰情緒」;另方面也拖垮、遮蔽自己,分不清哪些標籤需要珍視與追求,哪些根本來路不明、未經驗證,不但不用在意,更應該愈早丟掉愈好。

從小在沒有太多情感包袱的環境中長大,蔡康永早早就意識到「搞定自己」的難度和必要性,遠勝於「應付別人」。他喜歡和自己「抬槓」,藉自問自答探求內心的「明白」,再從中挑戰各種左右人生的「習以為常」。

事實上,2年前獨排眾議,堅持停下《康熙來了》,也來自這反覆自我對話的結果。

生活步調更從容,蔡康永開始研讀認知心理學,對應長期在娛樂圈中的觀照,就怎麼分辨、安置當下感受,有了更多思考:「辨識情緒從哪裡來?它們來做什麼?它們來了以後,我該怎麼辦?要把它們各自安放回去時,該放回哪裡?」找出一長串問題的答案,是他對「情商」的詮釋。

透過新作《蔡康永的情商課:為你自己活一次》,他記錄探測自我的歷程,也希望讀者拿去探測自己。

(圖片來源:許育愷)

Q1:你在書裡一開始就提到「舒服地做自己」是追求情商的主要目的。你從什麼時候開始思考「做自己」?

文章出處: Cheers雜誌 2019-01-17 00:00:00.0

關鍵字: 蔡康永、做自己、情商

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS