這個營養素可救命、便宜易得 卻有9成民眾吃不夠

這個營養素可救命、便宜易得 卻有9成民眾吃不夠
  • 作者 : 謝佳君編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

如果有一個超級食物可以讓你更長壽,你有興趣嗎?它能減少心臟病發、中風及第二型糖尿病,還能讓你的體重、血壓、膽固醇數字都較低,更重要的是,它很便宜、超市裡隨處可得──它就是「纖維」。但最新研究發現,即使纖維的好處多多,卻有9成民眾攝取不足。

高纖飲食 顯著減少死亡與心臟病風險

「纖維」或許不是世上最誘人的食物,但眾所周知,它能防止便秘,而且對健康的益處遠遠不止於此。

根據發表在醫學期刊《刺絡針》(Lancet)的報告指出,經過分析185份研究和58個臨床試驗,結果顯示,和纖維吃較少的人相比,纖維攝取較多的人在心臟病、中風、第二型糖尿病、結腸癌、甚至其他因素引起的早死風險,降低了15~30%。尤其當每日纖維攝取量增加到25~29克,風險更是顯著下降。

報告也顯示,高纖維飲食有助於讓體重、血壓和膽固醇維持在較低的水平。「證據已經很充分,這是一個轉折點,人們必須開始採取行動。」研究人員之一約翰庫明斯(John Cummings)博士說。

(專家建議,每天至少攝取25克纖維,若能達到30克更好。但大多數人每天都攝取不到20克。圖片來源:shutterstock)

每天建議攝取25克纖維 若達30克好處更多

紐西蘭奧塔哥大學及英國鄧迪大學的研究員表示, 人們每天至少要攝取25克的纖維,但這只是足以改善健康的「恰當」份量,若能增加到30克,好處會更多

然而,實際情況是, 全世界大多數人每天纖維攝取量少於20克 ;在英國,10位成人中,更是不到1人能夠每天吃足30克纖維。平均來說,女性一天約攝取17克纖維,男性約21克。

回到國內,台灣癌症基金會也曾統計,9成以上的國人膳食纖維攝取不足,男性平均每天只攝取13.7克膳食纖維,女性14克,比衛福部建議的每日攝取量25~35克,少了將近一半。

但攝取足量的纖維真的這麼困難嗎?以120克的香蕉為例,它不全是纖維組成,扣除其他物質,像是天然糖分、水等,其實只剩下3克纖維。

文章出處: Web only 2019-01-17 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、膽固醇、中風、高纖食物、血壓、纖維、體重、心臟病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS