流感進入高峰期,中壯年族群請小心! 

流感進入高峰期,中壯年族群請小心! 
  • 作者 : 張靜慧採訪、謝佳君整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

雖然今年是暖冬,但國內已正式進入流感高峰期,疾管署統計,上週(1月6日~1月12日)類流感門急診就診達8萬8725人次,新增49例流感併發重症病例,破入冬(去年10月)以來單週新增病例最高紀錄。其中,71.4%是H1N1病毒,24.5%是H3N2;患者年紀以65歲以上佔多數,有24例,但向來被視為健康無虞的50~64歲的中壯年,也有15例。

令人憂心的是,H1N1病毒的病例數越來越多。而3年前造成全台急診室人滿為患的正是H1N1病毒,這種病毒似乎專找中壯年,當時的急重症個案超過一半是中壯年,救命的葉克膜甚至一度不夠用。

(中壯年預防流感,施打疫苗仍是最有效的方法。圖片來源:shutterstock)

H1N1病毒重症攀升 中壯年請小心 

中壯年是H1N1病毒重症的高風險族群, 因此50歲以上民眾現在也列入公費流感疫苗接種範圍 ,但疾管署統計,今年度該年齡層族群流感接種率僅17%。疾管署呼籲,目前公費流感疫苗還有9.2萬劑,建議民眾盡快施打。

台中慈濟醫院胸腔暨重症專科醫師黃軒過去接受《康健》訪問表示,民眾都知道預防勝於治療,卻常輕忽流感,自恃身強力壯並未打疫苗。雖說老人及幼童免疫力較弱,得流感風險高,但青壯年族群一樣不能輕忽。

為何青壯年族群會不敵流感重症威脅?黃軒指出, 中壯年得流感重症可能跟病毒激發免疫力,造成免疫系統失控有關 。這種情形醫學上稱為「細胞介質風暴(cytokine storm,又譯細胞激素風暴)」,是一種不適當的免疫反應,免疫系統在跟敵人(入侵的病菌)作戰時過度攻擊,釋放出大量發炎因子,同時傷害到肺部正常組織,引起呼吸窘迫。

發炎因子又隨血液流到其他器官,引起多重器官衰竭,此時只能靠支持性療法維持性命,比如呼吸衰竭就插管、接呼吸器,或用葉克膜,讓肺部休息,等「風暴」過去。

(圖片來源:衛福部疾管署)

打疫苗預防流感 免除「細胞介質風暴」 

「細胞介質風暴」是能夠預防的。「最重要的預防方式就是儘量不要得流感。而預防流感最有效的方式是打疫苗,」 黃軒呼籲,此外,抽菸者如果得流感,容易併發重症,就別再抽菸了。

文章出處: Web only 2019-01-16 00:00:00.0

關鍵字: H1N1、中壯年、流感、疫苗、免疫力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS