腰痛竟是輸尿管惡性腫瘤!3方法有助就醫時看對科別、遇到「貴人」

腰痛竟是輸尿管惡性腫瘤!3方法有助就醫時看對科別、遇到「貴人」
  • 作者 : 寶瓶文化
  • 圖片來源 : shutterstock

能做出正確的診斷,實在是醫、病雙方的福氣,也就是「先生緣,主人福」。

腰痛,竟然是輸尿管有惡性腫瘤

72歲的李太太向來健康,可是某天晚上,她突然感到右腰處疼痛難忍,吃了止痛藥也沒效。隔天她上醫院掛腎臟內科,做了超音波檢查後發現右腎腫脹,於是醫師把她轉介到泌尿外科,電腦斷層檢查顯示是輸尿管阻塞,可能是結石或腫瘤所造成。

泌尿外科醫師接著進一步地為她做內視鏡及切片檢查,結果病理報告出爐,是輸尿管惡性腫瘤。醫師建議動手術切除,同時告訴她,她可以去別家醫院做二次確診,或者若她想要在其他醫院開刀也沒關係,並且把檢查資料給她。

李太太沒料到自己明明是因為腰痛去看門診,最後卻看出有腫瘤,而且過去只聽過腎臟癌和膀胱癌,沒想到輸尿管也會長癌。

親朋好友們紛紛給意見,有的則幫忙上網查資料,大家都建議她去看看其他大醫院的醫師,可是李太太覺得這位泌尿外科醫師人親切,說話實在,看起來很有自信,讓她很安心,於是她沒有尋求第二意見,接受了右側腎臟和輸尿管全切除手術,成功摘除了腫瘤。

後來,她繼續在那個泌尿外科門診追蹤。

3種方法,有助於就醫時遇到貴人

腰痛,一般人會想到是脊椎或是背部肌肉的問題,而去看骨科、神經內科或復健科。李太太一開始福至心靈地掛了腎臟內科,再被轉診至泌尿外科,不但看對科別,而且遇到了「貴人」,她覺得自己實在太幸運了。

貴人哪裡找?雖然可遇不可求,但還是有些方法可循,比如:

1.與親朋好友們相聚,聊到病痛和就診經驗時,便加以留意。 日後若自己發生了同樣的病症,可以請教對方應該看哪個科別,找哪位醫師。

2.若有認識的醫護人員或平常看病的醫師,請他們轉介最可靠。 東方人一向客氣,不好意思直接問醫師到底有多少醫療經驗,或動過多少同樣的手術,這些事情可以間接向醫師的同事或病人探聽。

文章出處: 寶瓶文化 2019-01-15 00:00:00.0

關鍵字: 醫師、腰痛、看對科別、看病、貴人、輸尿管惡性腫瘤

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS