「怕追求夢想會失敗」常是長者的偶像包袱 陳亮恭:追夢才不會被老化擊倒

「怕追求夢想會失敗」常是長者的偶像包袱 陳亮恭:追夢才不會被老化擊倒
  • 作者 : 陳亮恭
  • 圖片來源 : shutterstock

夢想只有年輕人才能擁有?追夢有年齡限制嗎?畫家葛飾北齋全然跳脫年齡的侷限,終其一生都在圓作畫的夢。對於害怕夢想受挫的長者而言,葛飾的一生是很好的啟發,他在70高齡還說要繼續努力,畫到100歲就可以畫得更棒!言語間散發的毅力和勇氣,令人讚賞。

夢想可貴在於實現的過程,期間難免碰到困難,跨越障礙會讓人更堅強,這種心理上的韌性使長者面對老化的挑戰時,更有保護力,不會輕易被擊倒。簡言之,老了更要追夢,追夢才會返老!

學古探老-年齡是追求夢想的障礙嗎?

「人老了還談什麼夢想或追求理想呀!」偶爾聽些事業成功的長輩這樣說,但心裡常會想,談論夢想與追逐理想有年齡限制嗎?會因為年紀而停止對於夢想的追逐嗎?我們是不是太容易放棄自己的夢想與理想呢?

荷蘭曾有個長者圓夢的計畫,訪問了數十位長者,談論他們年輕時想要從事的理想工作,當然絕大多數的長輩都未能如願,因為種種的因素而走向不同的人生道路。

訪談中,長輩霎時各個眼中綻放光芒,彷彿回到年輕時的自己。因此,研究團隊讓每位受訪的長輩都穿上他們想從事的工作制服,拍攝系列的相片,該作品中有空服員、機師、工程師、芭雷舞者等等不同的職業。相同的是他們的笑容與光芒,看到這系列的相片,我不禁懷疑以前說夢想與理想無用的長輩們,是否放棄得太早呢?

人生勝利組 老來的偶像包袱

退休生活並非只是含飴弄孫與安享天年,以現代人的生活狀況而言,進入老人福利法規定的「法定老人」階段之後,健康上基本上沒有什麼差異,至少有10年以上的健康歲月,倘若能順應健康老化的原則,持續保養自己的身心,可能還可以有更長的健康歲月。既然有如此的狀態,為何不能追求夢想呢?

「因為怕追求夢想會失敗,讓自己因年事漸長而更失落。」長輩朋友這樣告訴我。原來人生勝利組不由自主的會有偶像包袱,怕失敗會更加速他的心態老去,會讓他更為感嘆青春的殞落,這種心態也真的堪稱為長者的偶像包袱。

文章出處: Web only 2019-01-12 00:00:00.0

關鍵字: 葛飾北齋、長者、夢想、偶像包袱、陳亮恭

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS