心境永不老的秘方!日本浮世繪大師顧不上老 臨終前仍感嘆「沒有足夠時間精進自己」

心境永不老的秘方!日本浮世繪大師顧不上老 臨終前仍感嘆「沒有足夠時間精進自己」
  • 作者 : 陳亮恭
  • 圖片來源 : shutterstock

人們常感嘆「歲月催人老」,但對於日本江戶時代名畫家葛飾北齋來說,他只顧著畫作更臻完美,根本顧不上老。葛飾的浮世繪畫風深深影響歐美畫家如梵谷、馬奈、莫內等,屬國寶級人物,畫到70歲了,還覺得自己畫得不夠好,到89歲臨終前,依然惦記著畫作,「我多麼希望還能再活5年,才有時間嘗試成為真正的畫家。」

葛飾北齋的女兒葛飾應為,追隨父親的腳步,也成為著名的浮世繪畫師,和父親一樣,她不斷追求藝術的極致。葛飾父女追夢的渴望與努力,正是心境永不老的秘方。

古人問老-來不及滿意自己的藝術家

千禧年之際,美國《生活》雜誌選出「百位世界千禧名人」,葛飾北齋是唯一獲選的日本代表,《生活》雜誌表彰他一生力求前進,讓自己的繪畫更臻完美的精神,更為西洋畫帶來深遠的影響。

葛飾北齋 74歲時仍嘆繪畫造詣不足

這位改變世界的藝術大師是一個踏實的人,成名許久的他,在74歲的時候感嘆自己在繪畫造詣的不足。在《富嶽百景.初編》裡,他說道:「說實在的,我70歲之前所畫過的東西都不怎麼樣,也不值得一提。我想,我還得繼續努力,才能在100歲的時候畫出一些比較了不起的東西。」可惜的是,葛飾北齋並沒有活過百歲,他在臨終前,感嘆道:「我多麼希望自己還能再活多5年,這樣我才有時間嘗試成為一個真正的畫家。」

終身無止境的自我追求,年齡對他而言或許並沒有太多意義,但他可能苦於未能有更多時間精進自己。而一直跟隨著葛飾北齋背影的女兒葛飾應為,同為浮世繪畫師,一生看著父親的背影前進,也開創浮世繪創新光影應用的畫風,大幅提升藝術成分,但父親背影的消逝也讓她離開了畫作。

浮世繪是日本一種繪畫,據信起源於17世紀,主要以描繪一般人們的日常生活、風景與戲劇等,浮世繪很多是彩色印刷的木版畫,不過也有手繪作品。在日文中,「浮世」係指人們生活的現實世界,也有寓意人世間的飄泊,進而衍生及時享樂的人生觀。所以,浮世繪常以刻劃歡樂與繁榮的狀態為主。

文章出處: Web only 2019-01-11 00:00:00.0

關鍵字: 葛飾北齋、浮世繪、心境

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS