「血瘀質」體質易生理痛 中醫:吃山楂能減緩經期不適、疏肝解鬱

「血瘀質」體質易生理痛 中醫:吃山楂能減緩經期不適、疏肝解鬱
  • 作者 : 時報出版
  • 圖片來源 : shutterstock

女性在月經來潮前,總是會出現一些徵兆,就像是在告訴妳:「生理期快要來囉!」我們稱之為經前症候群,一般的可能症狀有易怒、暴躁、歇斯底里、便秘、長青春痘、心情低落、精神差、水腫等,那麼該如何解決這些問題呢?

經前症候群的類型

以中醫的觀點來看,我們會將最常見的經前症候群分成2種類型,分別是氣滯型、陰虛型。

1.氣滯型 :心情低落、脾氣暴躁、便秘、乳房脹痛這類型的人,我們通常會使用疏肝解鬱法,幫助紓解不良的情緒,減輕患者的壓力,例如逍遙散、柴胡疏肝散等複方中藥,都有很好的療效。

另外,有一些食物也很有幫助,例如柑橘、蕎麥、韭菜、大蒜、玫瑰花茶、薄荷茶等。

2.陰虛型 :容易疲勞、頻尿、腰痠、睡眠品質差這類型的人,我們通常會使用健脾補腎法,因為體質較虛,透過滋補肝腎,替身體補補元氣,例如知母地黃湯、知柏地黃丸、六味地黃丸、健固湯、腎氣丸等藥方,都有很好的療效。

另外,有一些食物也很有幫助,例如百合、銀耳、木瓜、波菜、山藥粥、糯米、大麥、土豆、香菇、雞肉、牛肉等。

容易生理痛的體質

以中醫的觀點來看,我們會將容易經痛的人分成2種體質。

1.陽虛質 :這類型的人體質偏虛,容易手腳冰冷,身體也格外地怕冷,就算夏天也不愛吹冷氣,小便的顏色比較清,建議平時可以多吃一些屬性較熱的食物,例如牛肉、羊肉、生薑、當歸等,而西瓜、冰飲、梨子等屬性較涼的食物,則是盡量不要多吃。

2.血瘀質 :這類型的人膚色跟唇色都會比較暗沉,舌頭的顏色也偏紫,還有皮膚粗糙的問題,刷牙時經常出血,有時瘀青都不知道原因為何,情緒也會比較暴躁,經血的顏色偏暗,還有血塊的問題,建議平時可以多吃一些能活血行氣、疏肝解鬱的食物,例如金橘、山楂、玫瑰花、黑豆、川芎等,不要吃得太過油膩。

減緩經痛必備飲品

中藥成分的酸梅湯,組成包括烏梅、山楂、甘草、洛神花等,裡面含有很多人體需要的微量元素,例如氨基酸、不飽和脂肪酸、膳食纖維等,以中醫的觀點來看,喝酸梅湯能夠保健強身,是很好的食物。特別是初經剛至的小女生,很難克制不喝冷飲,此時可以適度喝些酸梅湯,有時可以舒緩經期腹部不適的症狀。

文章出處: 時報出版 2019-01-11 00:00:00.0

關鍵字: 減緩經痛、生理期、經痛、山楂、經前症候群、生理痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS