千金難買早知道,北榮APP預測罹患癌率,早知三年可預防

千金難買早知道,北榮APP預測罹患癌率,早知三年可預防
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 嚴珮華

千金難買早知道!若能提前3~5年預知罹癌症風險,就有時間趕快處理與預防,降低癌症發生率。這是民眾心願,也是醫師的期待。如今,這個願望成真了。

APP今年內上架:只要輸入5個項目,預測罹肝癌率達8成

「您的分數為14分,三年內罹患肝癌機率偏高,肝癌風險指數屬於重度,建議您接受進一步斷層掃瞄或核磁共振(MRI)檢查。」這款APP預測給予這樣的建議。這是台北榮民總醫院(北榮)肝癌風險預測APP測試版所給出的預測與建議。這款APP預計今年內上架,將成為全球第一款肝癌風險預測APP,準確率達8成以上,與北榮大數據結合之後,準確率將拉升至9成,民眾可隨時用APP關注自己的健康。

「肝癌僅次於大腸癌、肺癌與乳癌,為台灣第4大癌症。」衛福部公布2017年前10大癌症排名,肝癌是沈默的殺手,等到不舒服已是晚期了。北榮的大數據中心先對準肝癌,從預測到預防,從源頭直接降低癌症。

這款APP,只要輸入5個項目,性別、年紀、是否有糖尿病?是否有肝硬化?正處於抗病毒藥物第幾年?自動立即計算出使用者三到五年內發生肝癌的發生率,測出肝癌風險指數屬於輕、中、重度哪一等級,並提供建議,包括立即接受進一診斷或3~6個月追蹤。不僅自己可以算,還可以幫親友算,提醒親友健康情況。

為什麼回答簡單的5個問題,就可預測肝癌風險指數高達8成?

北榮轉譯研究科主任吳俊穎說,不要小看這5個問題,因為每個問題都是經由研究模型加上大數據印證出來的結果。例如,經研究有糖尿病者罹患肝癌的機率比一般人多2~3倍。因此看似關連不大的糖尿病,卻成為肝癌風險預測的重要因子。

吳俊穎同時也是國家衛生研究院癌症研究員,他的團隊不僅與國內輔大醫院研究部主任許耀峻教授團隊合作,更與香港中文大學合作,以台灣23,851位慢性B型肝炎患者發展出肝癌風險預測模式,再以香港19,321慢性B型肝炎患者加以印證,結果發現預測肝癌風險準確度超過8成,這項結果並發表於全球頂尖的肝臟學雜誌(Journal of Hepatology)。

文章出處: Web only 2019-01-10 00:00:00.0

關鍵字: 預測肝癌APP、阿斯匹靈、北榮大數據中心、老藥新用

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS