服藥時水喝不夠恐釀食道潰瘍 那麼可以配氣泡水、鹼性離子水嗎?

服藥時水喝不夠恐釀食道潰瘍 那麼可以配氣泡水、鹼性離子水嗎?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

吃藥配水,但你喝的水夠多嗎?媒體報導,日前一名20多歲女子在服下感冒藥後覺得喉嚨有些卡卡,起初女子不以為意,沒想到兩天後,疼痛感愈來愈嚴重,而且從喉嚨延伸到胸口,就醫才發現,疑似是服藥時水喝得不夠,導致膠囊黏在食道上,造成食道潰瘍。

搭配200cc水服用 吃完別立刻躺下

民眾服藥原本是為了治療疾病,但不正確的服藥方式反而可能對身體造成傷害。

林口長庚醫院內科部長林俊彥表示,門診偶爾會看到患者服藥後出現食道潰瘍,而且較多是忙碌的上班族,匆匆忙忙吞下藥丸,沒有搭配足夠的水;反倒是年長的患者比較會注意這些小細節。

醫師解釋,食道是將食物送入胃的通道,吃東西時透過咀嚼,口腔會分泌唾液,幫助食物容易經過食道進入胃消化,但如果有些藥丸比較乾澀,直接吞下,缺乏潤滑的情況下可能卡在食道,造成黏膜損傷。

台北市藥師公會常務理事范曉瑄表示,還有一些藥物特性較有可能傷害胃黏膜或刺激胃酸分泌,建議也要搭配適量的水服用,幫助藥物在胃裡崩散,減少胃酸對胃壁的傷害。例如常見的心血管用藥「阿斯匹靈」,假使患者本身胃不好,長期服用可能出現胃潰瘍或十二指腸潰瘍,尤其空腹時吃藥更會刺激胃酸分泌 

范曉瑄藥師建議, 吃藥至少搭配200cc水 ,一方面幫助食道蠕動,把藥物推送到胃,一方面水進到胃裡也有中和稀釋的作用,減少胃酸侵蝕胃壁。 吃完藥也不要立刻躺下,盡量站著或坐著 ,讓食道暢通才能把藥物推送到胃部。

(搭配葡萄柚汁服藥,藥物可能無法正常代謝,囤積體內,甚至濃度過高,進而與其他藥物產生交互作用。圖片來源:shutterstock)

配葡萄柚汁、牛奶 恐影響代謝、藥效

但若是配「氣泡水」或「鹼性離子水」,可以嗎?或者可以拿手邊的飲料,像是果汁、牛奶、茶或碳酸飲料,一起和著藥吞下去嗎?

●氣泡水/碳酸飲料 :過去有媒體報導,氣泡水偏酸,配藥服用可能會影響藥效。

文章出處: Web only 2019-01-10 00:00:00.0

關鍵字: 食道潰瘍、咖啡、喝水、茶、飲料、氣泡水、果汁、吃藥、牛奶

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS