別人對你不好? 70%責任在你自己

別人對你不好? 70%責任在你自己
  • 作者 : 牟婗
  • 圖片來源 : shutterstock

我不介意朋友把我當垃圾桶倒心理垃圾,但碰到某些「情節」,我會選擇不好言安慰,直接射把飛刀過去。

有個朋友在國內首屈一指的電視台當高管。外人看電視台,光鮮亮麗,實則那是個赤裸裸的叢林戰場。當年,她獲教父級的電視台老闆賞識,從別的媒體挖角過去,剛開始,她非常不適應。主播之間的明爭明鬥(沒寫錯,明鬥)、上下左右同事的相互踩踏,就連直屬主管,也因為她是大老闆直接聘用,而視她為眼中釘,對她百般刁難,讓玻璃心、不懂鬥爭的她,經常覺得委屈、無助、沮喪,身心俱疲。

有一天,她又被直屬主管欺負,忍無可忍,她淚涔涔地求見大老闆告狀。老闆靜靜地聽她哭訴,臉上沒有同情的表情,也不出聲安慰。她語畢,大老闆開口了:「某某某啊,妳看某某某(名主播),妳認為她今天擁有的一切,是別人給她的嗎?不是,是她爭來的。這裡的每一個人,都削尖了頭競爭,如果妳覺得別人對妳不好,妳有沒有想過,該負大部份的責任可能是妳自己?因為是妳讓人家這樣對妳。」

「妳讓人家這樣對妳。」當時她告訴我,哇,這句話,像重重的一巴掌,打醒了她,這句話甚至可以說影響了她的一生。「從那以後,我絕不挨打。如果我不希望別人怎麼對我,我一定讓對方知道。我喜歡與人為善,從來沒有害人之心,也從來不鬥別人,但找上門來的架,我一定打!」

如今,在聽說仍舊鬥爭不輸往昔的電視台,她已是一方之霸,但從沒聽同台的人說過,她很會鬥爭,只聽說她很強悍,對屬下很有肩膀。

清楚劃下邊線 讓別人知道怎麼對你

說起這事兒,起因是一個晚輩,最近找我哭訴,她和先生婚後每個週六,都透早從土城騎機車載著她,一路震回新竹婆家,從早餐開始,料理兩天六餐,伺候包括大姑小姑在內的婆家一家子,週日晚飯後再拖著疲憊的身心回土城,第二天又拖著疲憊的身心上班,周而復始。如今她懷孕4個多月,先生還是堅持每個禮拜回新竹,先生的不體貼,讓她很傷心。

文章出處: Web only 2019-01-10 00:00:00.0

關鍵字: 職場、人際關係、婆媳關係、關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS